※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

5歳差育児中で、子供が寝るのが遅くて困っています。早寝早起きを習慣づけたいです。寝かしつけのコツを教えてください。

5歳差育児中です
寝るときどうやったらすんなり寝てくれますか❓
ベットに入るのは早くて8時半遅くて9時にはいるように
してるんですが真ん中じゃないと寝たくないとか話してきたりとかで寝るのが10時過ぎるときもありで😭朝起きるまでに時間かかったりで💦
4月から1年生だから早寝早起きをさせておきたいんですが💦

コメント

夜寝る前の一時間以上前から大人のも含め目に入るメディア関係はすべて切る

お風呂は寝る前の二時間以上前

寝る前になにかをルーティン化する(絵本読むなど)

寝る前はバタバタさせない(体を動かさない)

とかですかね🤔🤔

既に全てされていたらごめんなさい。

• そら

そら

参考にさせてもらいます😊
    ありがとうございます😄✨

• 1月25日
けー

うちも4月から1年生です!
我が家は「おやすみ」と言ったら目を開けない、口を開かない!と言ってます。
なので寝ながらグダグダ話して眠らないとかがあるときはそう言います。
赤ちゃんのお世話があって上の子も寝てくれないなら、
ひとりで寝られるようにトレーニングします。
おやすみ言って電気を消したら下の子と寝室を出て、他の部屋で寝かしつけ、上の子は部屋でひとりで寝るとかパパと寝るとかします。
寝付くまでは大人もスマホ等厳禁。
寝るのに徹します。

• そら

そら

1人で寝るのは怖いて言って無理だと思うんでやっぱりパパかばぁばに寝てもらうしかないですかねー😭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

朝何時に起きてますか?
早起きすると寝るのも早くなると思います😊

• そら

そら

6時半から起こして早いときは起きるんですが7時過ぎることもあります💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    うちは19時半〜20時半に寝て6時〜6時半に起きています。

リズム出来るまでは朝なかなか起きれなかったので早く起きれたらご褒美にYouTube見せていました🤣

• 1月25日
  • そら

そら

スゴイ✨
    どうやったらそんな早く寝れますか✨😊✨❓

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝しますか?
    うちお昼寝している時は頑張ってもなかなか寝なかったです💦

お昼寝しなくなってからは遅く寝ても朝同じ時間に起こして夜はなるべく早く寝室に行くを心がけました。

リズム出来ると夜すんなり寝てくれるようになりましたよ😊
    とにかく朝早く起こすがおススメです☺️親は辛いですが休日も同じ時間に起きるようにしています。

• 1月27日
  • そら

そら

お昼寝は年長さんの9月ぐらいからなくなりましたー

やっぱり休みの日も同じ時間に起きた方がいいんですね😭笑
    頑張ります✨

• 1月27日
ユウ

1学年下ですが、すんなり寝ます😅
こっちきて〜とか言われますが、授乳の関係もあるので行ける時は隣、無理ならあとで行くってことにしてます😊
上の方が仰ってる一般的な対策は全くしてません。というかフルタイムで遅い帰宅なので時間をあけるとか無理なので😅

あと、一定時間寝ない時は諦めて寝室を出ます。長女がグチグチ言うことで下2人が起きる方が大変なので🤣
布団入ってすぐ眠れるくらい眠たくなったら教えてねと家事してる日もありますが、その間大人しくお絵描きしたりとかしてます😅これについては散々迷いましたが1番無難でした💦

• そら

そら

羨ましいです✨
    早く寝ないと朝起きれないから結局グチグチ怒っちゃったりして😭

• 1月25日