子供が歯茎から出血しましたが、様子は普段通りで、痛みもないようです。様子見で大丈夫ですか?小児科か歯医者で相談してください。
昨日、子供がおもちゃのピアノ〔両手で抱えられるサイズ〕で遊んでいて、顔をぶつけたのか、上の前の歯茎から出血しました。ガーゼで5分ぐらい押さえていたら血はすぐに止まりました。その後も様子は全く普段と変わりなくて、ミルクも完食したし、血も出てないのですが、今朝血が出ていた所を見ると、少し白くなっていました。痛そうにはしてないし、様子は普段と全く変わりないです。様子見で大丈夫ですか?行くとしたら小児科でしょうか?歯医者でしょうか?
- 新米ママ(妊娠23週目, 2歳4ヶ月)
コメント
j
口の中は治りかけの時白くなるイメージあります!
膿んだりしてなければ様子見でも大丈夫かな?と思いますが心配であれば小児科行くと良いと思います🌟
早く良くなりますように😖
退会ユーザー
もし行くなら私は歯医者に行くようにしています。
一度ぶつけたってことを共有しておくと定期検診の際に経過を見てもらえるので。
でも経過見るのはよっぽどのとき(うちの子は転んでコンクリで擦って歯茎がめくれてしまいました)なので様子見でもいいと思います。
血まみれでも上唇小帯きっただけのときは、あー大丈夫!すぐ治ります!何も問題ないです!って言われました😂
もちろん不安なら受診しても全然いいと思います🤗
-
新米ママ
そうなんですね!血が出ると焦って💦傷はよく見てもわからないほどの小さい物ですけど、赤ちゃんだから心配してましたが、今はなんともなく、爆睡してます😅歯もそろそろ生えてきてますし、歯医者にもこれからお世話になるだろうから、かかりつけ医を今から見つけておきます🙇♀️怪我は様子見てみます。
ありがとうございます😊- 1月20日
-
退会ユーザー
たとえばかなり強めにぶつけると永久歯の生え方にも影響が出る時もあるみたいなので、かなり長く経過を見てもらうことになります。
通うところは小児歯科専門医など探してみるといいと思いますよ!(小児歯科と書いてても全然専門じゃない先生もいるので…)
いいところ見つかりますように✨- 1月20日
-
新米ママ
小児科専門医ですね!ありがとうございます😊参考にさせていただきます🙇♀️
- 1月20日
新米ママ
膿んだりはしてないです。血は止まってますし、機嫌もいいので、少し様子見てみます。気をつけます😥ありがとうございます🙇♀️