※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ワンオペでお風呂を入れる際の工夫や体験について教えてください。

みなさんワンオペ風呂ってどうやってるんですか〜?🥹(浴室暖房とか待たせてる間とか)
8ヶ月にしてワンオペ風呂する日が直近で2回もあったんですけどドタバタすぎでした😣💦

お風呂上がり着替えてミルク飲んで、やっと一息つこうと思ったらうんちブリブリで変えてたらおしっこピューって出てまたドタバタ。。。
世の中のママさん達すごい👏🏻

コメント

ヨーグルト

8ヶ月とかの時は、ベビーバスにお湯を少しだけ張って入れてました!!
私が先に洗って、上の子洗って、いちばん最後に ベビーバスの中で遊んでる弟を洗う!という順番で毎日入れてましたよ〜😳‎🤍

8ヶ月なら、おもちゃにも興味あると思うので、お風呂用のおもちゃで遊ばせておくのがいいと思います‎🤍

• ママリ

ママリ

2人もワンオペで入れてるんですか、、すごいです😲✨
    ちなみにベビーバスのお湯ってどんどん冷めていったりしないですか??
    お風呂用のおもちゃ買ってみます!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですよね🥹毎日お疲れ様です☺️

バスマット使ってそこに寝転んでもらってる間に自分洗って、その後子供洗って、もう1回バスマット乗ってもらってその間に自分をとりあえず拭いてパックする。その後子供拭くって感じです😂
髪の毛はダイソーとかに売ってる「吸水ターバン」をとりあえず巻いてます笑

毎日バタバタですよね🥹
寒いから余計に💦

• ママリ

ママリ

何度もシュミレーションしてから入るんですけど大変です😂
    何かおもちゃとか使われてますか?
    吸水ターバン初知りです!見てみます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    おもちゃたまに使ってます!お風呂で使える球体のおもちゃです笑

ぜひぜひ!子ども保湿したりしてると、髪の毛の水ぽたぽた落ちてくるので、ターバン巻いておくと吸水してくれるし、ドライヤーの時短にもなるのでめっちゃ活躍してます😂

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

お風呂用のおもちゃ持ってないので調べてみますありがとうございます🥰

色んなところに水ぽたしまくってます(笑)
    ドライヤーも時間かかって鬱陶しいんですよね😂絶対ターバン買います🙂‍↕️🙂‍↕️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひぜひ☺️

ですよね😂
    おすすめです!

• 4時間前
🤍

それくらいの頃は私が先に洗って、脱衣所でバウンサーでYouTube流して待たせていました!

今はバウンサーは危ないのでやめて、リッチェルのおふろマットに寝かせて寒くないように上半身にガーゼかけてお湯流してます🛁その間に先に急いで洗ってます!

大変ですよね😭😭

• ママリ

ママリ

脱衣所で待機もひとつの案です!!YouTubeって無敵ですよね🥹🥹

• 4時間前
にゃこ❤︎

お風呂上がりに、ウンチとおしっこピューに笑ってしまいました🤣

お風呂後のそれはかなりメンタルきますね😂😂笑うしかないです。笑笑

うちはリッチェルのひんやりしないお風呂マットに寝かすと静かに待っててくれたので、サイズアウトしても1歳近くまで使ってました🤣

つかまり立ちしたら、洗い場で立って待っててもらってました〜

あとバスローブ便利ですよ❤️
お風呂出て、子どもの保湿&着替えしてる間、濡れたまま着れるので助かります🥹

• ママリ

ママリ

マジでメンタルきます(笑)絶叫と絶望でした🤣🤣
    リッチェルのマットよく聞くんですけど、寝かしてもすぐ寝返ってお座りしたりつかまり立ちしたい子なので合わないですよね?💭
    バスローブ買いたいと思います!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

Apricaのバスチェアに座らせて横並びで一緒にお風呂に入って自分が洗ってる間はお湯かけて冷えないようにして待ってもらってお互い洗い終えたら一緒に温もってます!
お風呂上がりの着替えと保湿とかがわりと大変ですよね😂

• ママリ

ママリ

浴室暖房とかは使ってないですか??
    お風呂上がりはだいぶ時間との勝負です🥲🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社宅で浴室暖房ついてなくて🥲
    お風呂上がり寒いときはリビングの暖房つけてドアをあけっぱなしにしてます🥹
    遠いので効果薄いですが😂

• 4時間前
ma

8ヶ月の頃はベビーバスに浅めにお湯張って、そこで待たせてました🤔
私も子供もバスローブ買って、出たらすぐ着れるようにしてました😊

• ママリ

ママリ

親も子もバスローブが必需品ですね!
    絶対買います!!🙂‍↕️

• 4時間前
ヨーグルト

お湯は冷めるので、少し抜いて熱めのお湯を入れたりもしてます🛀

お風呂の暖房もあれば、いれてあげるといいかもしれないですね‎🤍

• ママリ

ママリ

なるほどです🤔
    お風呂の暖房入れてたらすっぽんぽんで大丈夫ですよね?質問ばかりすみません🥲

• 4時間前
しろ

うちはお風呂別々なので、子どもを洗うだけです!私は後からゆっくり入ってます。
自分も子どもも洗って、保湿して着替えさせて…って本当にすごいと思います😳

• ママリ

ママリ

お子さんが寝てから入っておられるんですか?💭
    本当すごいですよね!私には向いてなさすぎました😂

• 4時間前
  • しろ

しろ

はい、そうです!ずっとそのようにしてます🛁

• 3時間前