※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの寝具に悩んでいます。スリーパーも掛け布団も寝袋もうまくいかず、寒さで困っています。暖房は乾燥対策で消しているため、どう対策すれば良いかわかりません。

生後1ヶ月、未だに寝る時の正解が分かりません🥲

ネットで調べても
【1歳未満は掛け布団不要(窒息防止、)でスリーパーがオススメ】
という記事ばっかですが、スリーパーで調べると
【スリーパーは3ヶ月からがオススメ!】
という記事ばっかりで1〜3カ月の間の布団について全然情報が見つからず。。💦

実際スリーパーを着せてみましたが夜中起きたら顔まですっぽりでヒヤヒヤでした😱
そっから使ってません。
掛け布団も顔まで被ってしまったことがあります。

とりあえず今は寝袋型のモコモコを着せてますが、娘はとにかく手足のバタバタが激しく、深夜マジックテープなのに全て蹴飛ばして剥がして身体が丸出しでした😢(写真の通り)
寒さで泣いてたのか、戻すと泣きやみましたが、今朝また剥いでしまい……

昨日は大人しくぶっ通しで寝てていいもの買ったなと思ったのですが……🥺

とにかく手足が暴れる子なので
掛け布団もダメ、スリーパーもだめ、寝袋もマジックテープが剥がれて丸出し😢

暖房は乾燥対策で消してるので夜中は寒いので、何もしない訳にはいかず……どうすればいいかわかりません🤦‍♀️

とりあえず寝袋型の今度はチャック式を今頼んでますが、これも剥いでしまいそうで💦

みなさんは生後1ヶ月ころ、暖房なしでどのように対策されましたか?🙇‍♂️

コメント

そのちゃん

スナップボタンの、スリーパーよりは短いベストみたいなのはどうですか?ボタンならはずれないし、足までかからなければ脱げにくいと思います☺️
あと、ブランケットなどを足と肩にはかけず、お腹だけにかけたりしてました!意外と大丈夫でした!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊 ベストタイプのスリーパーを使ってたんですが……ずりあがってしまい顔がすっぽり😱
    首がつまってるスリーパーってないんですかね🥲

お腹だけでも大丈夫なんですね!( °_° )足がキンキンで心配だったのですが、やはり寒さには強いのかな🤔💡

• 1月20日
  • そのちゃん

そのちゃん

うちはスリーパーではなく、もう少しピチッとしたベストを着せたりしてました!伝わりにくくてすみません💦
    足は冷たくてもお腹とかが暖かければ大丈夫だそうです☺️

• 1月20日
  • ままり

ままり

普通の服でいけるんですね😳!
    それにお腹にブランケットかければ何とかなりそうですなね🥲
    ちょっと探して試してみます!ありがとうございます🥹

• 1月20日
  • そのちゃん

そのちゃん

こんなのです!

• 1月20日
  • ままり

ままり

楽天様😍💡わざわざありがとうございます✨モコモコベスト探してみます💪🏻!

• 1月20日
はじめてのママリ

加湿器を買うか濡れタオルを干すかして暖房をかけたほうがお子さんには良さそうです。

• ままり

ままり

最終手段はそうですね🥲
    検討してみます💪🏻💮

• 1月20日
あお

股下にスナップがついてるものだと上がりにくいかもです!あとは、普通に普段着る羽織もの+腹巻きでもありかと🙆‍♀️
腹巻き便利ですよー😊お腹冷やすの良くないので、してるだけでなんだか安心感あります🤣
手足が冷たくてもお腹や背中が冷えてなければ基本大丈夫です🙌

• ままり

ままり

股についてるやつなかなか見つからなくて🥲もう少し探してみます!✨
    腹巻もありなんですね✨やっぱりお腹が暖まれば大丈夫なんですねー😍
    新生児訪問のときに足が冷たいのは寒いってことだって言われたので心配してました😇笑

ありがとうございます😊

• 1月20日
  • あお

あお

スナップ付き西松屋にありましたよ🙆‍♀️かなり前ですが💦
    腹巻きは、楽天で2枚で1000円くらいで売ってたりしますよ😊
    寝てる時は平気だと思いますよー🙌うちの上の双子なんか小さい時から寝相悪すぎて、朝はいつも手足冷え冷えでした😂
    ちなみに我が家も乾燥するので寝る時暖房は付けてません👌

• 1月20日
ままり

西松屋覗いて見ます🐰!
腹巻なら確実にズレないですもんね✨安いしいいかもです🙆🏻♡
双子ちゃんそろって寝相悪かったんですね😂💕
暖房はやり乾燥するから、着るもので調整ですね🥺
ありがとうございます💕