※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
子育て・グッズ

1歳半の娘が喋らない原因はストレスか?

1歳半の娘がまだ喋りません。
犬を見て「わんわん」となんとなく言っている気がしますが、ママはまだ言ってくれません。
だーだーや、あ!とかしかはなせません。

6ヶ月頃はマーマーとはっきり言ってくれてたのに😭😭

離婚や住む場所、保育園が変わるとストレスで喋れなくなるとかありますか?

コメント

甥っ子、あれ?話せるようになってきた?と思ってもまた話さなくなり、、最終的に話したのは3歳です笑
気分なんですかね🤣🤣

• ちゃ。

ちゃ。

子供ってみんな気分屋さんに見えますしそうかもしれませんね🤣
    TikTokとかでペラペラ喋る子流れてくると不安になっちゃって😭

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

遅い子は遅いし早い子は早いです☺️それぞれなので気にしなくて大丈夫だと思いますが周りと比べて気になっちゃいますよね😭うちは一歳半検診でわんわん、ニャンニャンいえなくて引っかかったので2歳児健診行きます🤣ストレスで喋れないとかは無いと思いますが私も離婚、引越し、色々あったので気にしちゃいます😭

• ちゃ。

ちゃ。

そのお言葉でなんかとても楽になりました。
    うちの子も1歳半検診控えてて、ワンワンもニャンニャンも言えるか危ういです🙄🙄
    後は、帰ってきた実家で私の父が結構怒鳴ったり喧嘩したりしてるの見てるのも良くないのかなって

• 1月21日
ぶたさん

私の息子は、1歳半のときに離婚をして環境が全て変わってから話さなくなりました😞

今は息子の気持ちも落ち着いて会話もできて同級生の子達より話しています😌

• ちゃ。

ちゃ。

環境の変化ってやはり子供の成長に関わってくるんですかね😭😭
    申し訳ない時に元旦那と不仲になって離婚して出てきちゃったな😭😭😭

• 1月21日