※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
ココロ・悩み

旦那が2人目に反対。諦めかけているけど、子どもを諦められない。同じ経験の方、どう説得しましたか?

今娘が5歳、2人目が欲しいですが、旦那は「今でも仕事と家事と育児といっぱいいっぱいなのに育てられるわけ?一人でいい」と言います。
娘がやっと落ち着いてきた今だから、私は娘に兄弟を作ってあげたいです。

でも旦那の意志は変わりません。
私が娘にイライラしたり家事がおろそかになったり仕事を家に持ち帰ることもあるから…

自信や余裕があって子どもを産んでる人ばかりじゃないと思うんですけど…

私が言い返せない圧を感じて…諦めるしかないけど諦められなくて。
大変かもしれないけど頑張ろうってなんで言ってくれないんだろうと思ったら一緒にいることすら苦痛になってきました。

こんなんじゃあ子どもなんてできないですよね。
ここのところレスだし…
40近いので早い方がいいんですけど。

皆さんどうやって2人目諦めましたか?
同じような状況の方、どうやって旦那さんを説得しましたか?

コメント

m🍏

旦那さんの考えもわかります

今の家事育児仕事ですでに自分のキャパを超えてるのなら、そこから2人目をつくったとしても絶対しんどいです🫠

いくら夫婦で頑張ろうといってもやっぱり子どもをメインでみるのは主さんだと思いますし…

年子とかは絶対キャパオーバーになるのが分かってたので、育児にイライラしたくないので自分に余裕がしっかり出来るこの歳の差にしました🫠

旦那さんは子どもが好きですか🥺?
好きだったら将来的に2人いて良かったとか思うと思うので、私だったらこれから避妊はせず自然に妊娠したら産みたいって伝えてみます🥹

はじめてのママリ🔰

旦那さん一人で兄弟がたくさんきている公園に行かせるといいですよ!
みんな兄弟で遊んでる中自分はずっと子供と1対1で同じように言ってましたが、突然娘にも一緒に遊べるきょうだい居たほうがいいよなーって言い出しました。
他所の家の兄弟事情とかチラチラ話してました。

仕事と家事と育児で
いっぱいいっぱいと旦那さんは
言いますが、自分自身は
そう思ってますか?🤔💦

もしそうなら、旦那さんの
言うことに私も納得
しちゃいます😅

ただ、人間ですから
イライラしたりだとか
家事がおろそかになるだとか
別にあってもいいことだと
私は思うのでその辺で
判断されてるなら旦那さん
そこまで言わなくても!
って思いました😵

家事が疎かになってる度合いと、仕事を持ち帰る量や頻度によると思います😞

旦那さんが家事育児一緒にした上でどちらも疎かになる(生活回らないレベル?)レベルなら、2人目やめたがいいです。
旦那さんがそもそもしない人なら、まずそこから話さないと2人目生まれたら確実にパンクします💦

あと、いっぱいいっぱいの認識の違いもあると思います。
多少散らかってても死なないと思うタイプなのか、常に家の中綺麗じゃないと嫌なタイプなのか。

私は前者なので適当も適当。旦那も綺麗好きではありますが、別に私がそのままでも特に何も言ってきません。私に言う前に自分でやってます。
お惣菜ガンガン使っても文句も言われません。

2人目の親になる前に、まずは夫婦としての擦り合わせが先じゃないかなーと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

まーちさんは
旦那さんの言うように
仕事と家事と育児で
いっぱいいっぱいだと感じてますか?💦
いっぱいいっぱいならば
まずはそこを整えてみて
旦那さんに有無言わせないようにしてみたりすると
いいかもしれません😣✨

仕事されてるようですが
今家事や育児は
旦那さんと折半されてますか?💦