※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

おでん作りのコツやスープの調味料、分量について教えてください。明日お裾分けする予定で、美味しく作りたいです。

おでん作り(スープから)が得意な方教えてください🍢✨

・コツとかこだわっている事とかありますか?🤣一晩置く以外で何かあれば教えてください!

・スープは、どんな調味料をどんな分量で作ってますか?

明日おでんをお裾分けする予定があるので、美味しく作りたいです😂



コメント

momo

うちのおでんスープは…
ソウミのツユ、しょうゆ、お酒、コンソメです!!
静岡県ですが…県によって違ったりするのかな?!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます!コンソメ入れるんですね😳✨

    • 1月19日
  • momo

    momo

    コンソメ入れるとコクがでます!中華風にはならないので大丈夫です!!自信あり!ほんと美味しいのでやってみてほしいです!

    • 1月20日
はじめてのママリ🔰

明日おでんなので今晩仕込みしました!
骨のついた鶏肉(今回は手羽先)は必ず入れてます😁
卵は固茹でだと旦那が食べないので、半熟にしてます➞別容器でスープに浸してます
練り物は食べる直前に入れてます!

水1.5L、酒醤油みりん大4、砂糖大1くらいですかね。1年振りで味迷子中です(笑)

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます!
    明日おでんなんですね🍢私もこれから仕込みます!!おでんの卵はいつも固茹でですが、半熟も美味しそうですね🤤
    私も味迷子中なので、参考にさせていただきます🤭☆

    • 1月19日
みそ

おでんに入ってるウインナーとか、鶏肉入れるといい出汁になると思います!
我が家は白だしベースで作ってます!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます✨

    • 1月21日
ママリ

おでんのスープは、ヒガシマルうどんスープを使います。そこにお玉1杯薄口醤油を加えます。そうするのが定番になりました。だしになりそうなタコか鶏肉の手羽元等を入れ、その上から他のおでんの具を乗せていきます💕

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます✨

    • 1月21日