※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月、離乳食3回になりました。だんだんと普通の食事の様に、味…

生後9ヶ月、離乳食3回になりました。
だんだんと普通の食事の様に、味付けしたり献立を考えてたりしていますか?

比較的よく食べてくれる子で、以前買っておいた『うたまるのごはん』の本をみて、ミートソースや鶏肉じゃがを作ってみたのですが、あまり食事が進まず。
逆に、炊飯器で炊いた野菜で作った野菜スープ(味付け無し)+納豆+おかゆなどの方が、パクパク食べてくれます。

味付けなしで食べてくれるなら、調味料を使って無理に味付けしなくても良いのかな?
また、わざわざ食材を組み合わせて料理っぽくせずに、しばらくは、おかゆと納豆と野菜スープなど単純な組み合わせでも良いのかな?
と思っています。

みなさん離乳食後期に入った時にはどのようにされていましたか?SNSなどみるとガッツリ味付けしていたりするので、悩ましいです。
もしよろしければ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

三人こどもいます!三人とも一切好き嫌いなし、偏食なし、野菜大好きです。
とにかく薄味、素材の味をしっかりたべさせたからかなーとおもってます。

1歳なるまでは全く味付けしなかったです。1歳半までもちょっと味噌汁くらい。
そっから少しづつ味付け、真ん中の子は年少ですが、まだ薄味にしてます。一番下の2歳はまだほとんど味付けしてません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん3人とも素晴らしいですね!
    娘にも近い将来、そうなってほしいです!!

離乳食後期になったから、この調味料を使わなきゃとか、料理っぽくしなきゃという訳ではないんですね。
    レシピを見て時間をかけて作ってみたのですが、あまり好みでないようで、どうしたら良いのだろうと悩んでいました💦

心強いコメント、ありがとうございます!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然、料理名とかなかったですよ笑
    ゆがいたり蒸したりした野菜たくさん。とか笑笑

• 34分前
はじめてのママリ🔰

薄味を心がけていました!

いつかは濃いの食べるようになるだろうし、味付けしないと食べない!ってより、素材の味で食べてくれる方がいいと思います😊

いまだにうちの子も出汁で煮ただけの煮物やにんじんとかはそのまま蒸しただけでも食べます!
消化機能もまだしっかりはしてないし
薄味に越したことはないと思いますよ✨
主食になんでもタンパク質野菜があればバランス取れてると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お子さま一歳すぎて、蒸し野菜そのまま食べてくれるなんて凄いです。娘もそんな風になって欲しいです!

味付けしなくても食べてくれるのであれば、無理に味付けしなくても大丈夫なんですね!
    確かに塩分などは腎臓などに負担がかかるとも聞いたので、加減も難しくて…🤔

心強いコメントいただけて、安心しました!ありがとうございます!!

• 1時間前