※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師が病棟勤務を避けたいが、人事から強制され、退職を考えている。罰金制度について疑問がある。

来月から職場復帰予定の看護師です。

人事から所属先について、病棟だと電話がきました。

以前、病棟勤務をしている時に、大柄の男の患者さん(精神的な病気)から叩かれるといった暴力を受け、怖くなり、病棟ではない部署にうつしてもらいました。

電話で人事の方に上記の件を伝えましたが、決定事項と言われました。おそらく恐怖心でやっていけないです、と伝えてもダメとの一点張りだったので、そうなると退職も考えています、と伝えたところ、罰金だ!と言われました。

そのようなことってあるのでしょうか?罰金制度は入社時に説明もされませんでしたし、要項にも載っていません。

コメント

あーちん

罰金は取れないと思いますし、そこはむしろ法的に病院側がアウトだと思います😅

管轄の労基署などへ相談へ行く事も考えてみられてはどうでしょうか??

はじめてのママリ

あくまでも決定権は人事の方なんですか?
看護部長に相談はできませんか?
罰金だ!は、パワハラなので、そう言われたことについても部長に相談するといいかと思います!

まみ

罰金だと言った人にもう一度電話して、録音しながら

以前お電話いただいた際に◯◯さんがおっしゃっていた罰金っておいくらですか?
病棟にうつるくらいなら払ってでも辞めたいです。

ただ、もし仮に病棟ではない部署だとしても罰金だなんて言ってくるような人がいる病院には勤めたくないので申し訳ありませんが、辞退させていただきます。

で行きましょ!
別の病院の方がいいと思いますよ。
看護師はどこでも仕事できます。

仕事先が見つからないなんて絶対ないです。
環境が良い病院、たくさんあります。
今のうちにやめましょう

• まみ

まみ

もちろん罰金は取れません。そういう決まりです。

• 1月19日