※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築1年目の平屋で太陽光発電の営業が訪れ、15年ローンで手出しなしと説明。急な書類提出に困惑し、営業の対応に不満を感じるも、太陽光は検討中。

意見下さい🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️※長文失礼します。

新築1年目、平屋です。
今日は先に旦那が帰宅していてその時に太陽光の営業が来たそうです。もともと、付けたいと言う話はしていましたが、いろんな会社がある中で調べきれず…という状態でした。
18時前に来たようで、19時にまた来ると話していてようで、19時前にまた来ました。(夫婦揃っている方が良いとのことで)

冬場の電気は7000円、夏は15000円ほど
ガスは8000〜9000円ほどです。
話を聞いていると、
・オール電化推奨(コンロは残しておける…)
・15年ローン
・今の支払い状況からするとローンを組んでも
 売電などでの利益で月々の手出しなし
・パネルは30年持つと言われているけど
 万が一何かあった場合はすぐに交換可能
・色々保証あり

と言われ、天井面積や諸々の話し合いを
今日の今日、しようとしていて19時だったので担当のものが書類を持ってきて21時くらいまでには終わると言うことを言われましたが、さすがに仕事終わりで子供もいますし、明日も仕事なので、は?と思い別日に設けてもらいましたが……
まず、営業のくせにパンフレットの一つも持ってきていない、旦那と歳が同じと言う理由で急にタメ口、えらい車や家のことについて褒めてきて、ザ営業マンって感じで無理すぎました。(笑)

15年ローンで、15年間手出しがないなんて
そんな上手い話ありますか?(笑)(笑)
アホらしくて笑えてきます(笑)
が、しかし太陽光つけたくないわけではないので
話聞く時間だけ犠牲にすると思えば良いですかね💔(笑)

コメント

ないない!
うち、屋根が太陽光ですが
ハウスメーカーばれますが
自分らのための電気作ってます!売電も、もちろんあります!よく考えた方がいい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、今払っている電気代よりも安くなるプラス売電などで得た利益をローン代として充てられると言うふうに言っていました🫠

無知ですいません🙇🏻‍♀️
    自分らのために電気作っているというのは、会社のために?と言うことですか?

• 1月19日

退会ユーザー

蓄電池といいまして、
    ためて電気を使ってます!
    自給自足!
    関西電力なんですが、支払いはほぼしてなくて、ためた電力で生活を、

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

太陽光ついてますが、設計の段階で屋根に太陽光載せるように計画されてますか?
パネルって重量ありますし、新築なのでそこまで心配ないのかもしれませんが確実にダメージ喰らいます。
また、太陽光だけ設置よりプラス100〜300万くらいしますが蓄電池も考慮しておいた方がわたしは良いと思いますが、
営業マンが言ってるような売電の利益で月の手出し無しっていうのは皮算用でも厳しいと思います。

とりあえずその営業マンからは買わないです😅
パンフレットもない、タメ口はタメだろうが無理です😅
お客様としてみてないですよね…

もし本当に太陽光発電を考えるのであればご自身の近くの販売店を調べてご自身で行って契約を検討したほうがいいです🥹

🐱ྀི🐱ྀི👻

太陽光の営業マンクソですよ!

だいたい18時過ぎくらいに来る時点でおかしいですよね!
うちも何回もこられて旦那がそんなお金ないし興味無いしいらない!って断ってました!あとエコキュートも!
うちオール電化なので、エコキュートなんですけどそれの保険?だかなんだかに入ったらどーのこーの言ってきて旦那が今すぐ同行できる問題じゃないし今は必要ないから!って断ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー!!!!
    なんか今どきマスクもしてなくて、なにも持ってなくて手ぶら。お尻のポケットにお茶のペットボトル入れてるだけで🙄
    事前に旦那にパンフレットでも渡したんかな?と思ったら全然そんなことなくて。ありえないですよね🙄🙄🙄

また話しにきた時にうまく断ります!
    そして、いろいろ話してくれるっぽいので、別の会社との比較でうまく利用したいと思います😂

• 1月19日