※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
ココロ・悩み

旦那が育休で協力してもらい、周囲から称賛されることで落ち込む。感謝はしているが、自分も頑張っていることを伝えたい。

旦那が数ヶ月育休とってくれて、家事育児協力してくれました🙂(料理やゴミ捨て)周りに聞かれた時にその話をすると、旦那に感謝しないと!楽できていいね!旦那さん偉い、頑張ってるね!スゴイ!など毎回称賛の嵐です。
それを言われるたびに毎回もやっとしてしまう私は心が狭いですかね😔家事育児を協力してもらえて勿論感謝もしているし、恵まれているなとも思います。
ただ旦那さんスゴイ!の反面、私は楽してる、何もしていないみたいなニュアンスにどうしても聞こえてしまいます。そんなつもりが無いとも分かりますが、どうしてもマイナスに捉えちゃって、私も頑張ってるんだけどな〜とかその都度凹みます😔

コメント

☺︎

うちは、イライラしかなかったので絶対取らんとって!ってやめてもらいました(笑)

なので逆にsaoさんすごいなぁって思ってます🤣🤍

正直、旦那が育休取ったところで何がすごいん?って感じですよ😂

• sao

sao

確かに苛々することは増えました🥲ありがとうございます!
    育休とっただけで褒められるなんて羨ましいですよね😣

• 1月19日
ママリ

それはもうsaoさんの心持ち次第ですね😅
「はい!協力して頑張ってます!」って言えば良いんじゃないですか😊?

• sao

sao

いつも、本当感謝してます!とか助かってますとか応えてるのですが、後になって私は旦那に感謝されたことないけど…とか卑屈に考えちゃってます😢
    協力して頑張ってます、いいですね!今度からそう返してみることにします😌

• 1月20日
ぐず坊

うちも旦那育休3ヶ月取得してくれています。
やっぱり3ヶ月というのが長いようで賞賛の嵐はありました。
しかし旦那の手柄は私の手柄な精神で私もウフフ☺️してました。
旦那が取得してくれて感じたのは、育休中お父さんのケア的なものがありませんね。
産後お母さんの気持ちアンケートはちょいちょい書きますけど、育休取ってるお父さんの気持ちは答えなくて良いのかなって思ってました笑

• sao

sao

何ヶ月かとれるだけで珍しい、称賛、ですよね😣
    確かに父親のケア、なかなか見ませんね💦育児は母親がやるものという考えがやはり根強いですね😩それを思うと男性も育児しづらい世の中なのかなと思いますね💦

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

いやーなんですかね!男性がちょこーっとなんかすると称賛されますよね!!
確かに家事育児協力してもらってるかもしれませんが、それは当たり前です😤ご主人の子でもあります!!!!
女性は基本的にやって当たり前感強いですが、日常を送るのも頑張ってますよね!!
本当に毎日お疲れ様です💕

• sao

sao

本当そうですよね😭反対に女性は旦那に家事やらせてる、とか家事育児、仕事までしても褒められることはなく当たり前みたいな感じですよね😔
    頑張ってることを誰かに認められたいとふと思ってしまいます🥲

• 1月20日