コメント

はじめてのママリ🔰
知り合いに保育士より幼稚園教諭のほうが楽と聞きましたが、なぜでしょうか?

はじめてのママリ🔰
4歳年少の娘がいます。
できないことがあると不機嫌になり最終的に泣き叫び全然泣き止みません🥲こうしたらできるよ!と声かけても聞く耳持たずで、自分でやるの!!の一点張り…
最近はひらがなの「の」が書けない、塗り絵が上手に塗れない、うさぎが書けないなどです。
4歳だとこんなもんなんでしょうか❓😮💨
-
りり
「じゃあここでママ見てるから、分からないことがあったら教えて?」
「できないのが悔しいんだよね。気持ちが落ち着いてからもう一回やる?」
など、お子さんがやるけど難しいところは助けるよという姿勢を見せてあげると安心するかもしれないです😌
失敗したものも素敵な作品と慰める方法もありますが、きっと娘さんも思いがあるのでこれは違うかもですね💭
まだまだ年少さんですし、上手くいかないことに対してイライラすることもよくありますよ🙌🏻
これを繰り返して自分で乗り越えていく力を身につけていくので、見守ることが一番の援助かなと思います🌈- 1月19日

ゆずなつ
簡単なルールの遊び。
例えば、「しりとり」
ルールを説明しても何度も最後の文字ではなく始めの文字でしりとりをしようとするんですが、5歳児ならこんなもんですか?
-
りり
例えばですが、画像のように視覚的に伝えるのはどうでしょうか🤔💭
文字が読めなくても色分けをして、視覚的に伝えると分かりやすいですよ🌸
私が勤めていた幼稚園でも、年中でしりとりの指導がありました🙌🏻
文字を書き色分けをしたら伝わったのでぜひ試してみてください🌈
文字遊びは少し難しいので、年中さんでもできないお子さんもいましたよ🐰- 1月19日
-
ゆずなつ
なるほど😳確かに視覚的に説明したほうが分かりやすくなりますね。
今度、やってみます!!
ありがとうございました😊- 1月19日

退会ユーザー
私がずっと気になっていた事があるので聞かせてください😅
私は子供2人ですが、毎日怒ってばっかりで毎日イライラしてばっかりです。
保育所の先生や幼稚園の先生は何十人のクラスを1人で見て、この世の中ちょっとした事で親に騒がれたりするご時世ですが、子供達にイライラしたりしないんですか?😅
私だったら子供2人でこんなにイライラしてるから幼稚園とかで働くなんて絶対イライラして無理だな。ってタイプなので、幼稚園の先生や保育所の先生になろう!って思う事自体尊敬するし凄いなって思います🥹
-
りり
これは親になって気付いたことですが、先生と親では思いが全く違います😌
先生の時は子どもたちとは降園すればバイバイで、そこからは自分だけの時間を自由に過ごせます!
家に帰って、いくら仕事が残っていても自分で自由に時間を使えます🌸
親になると24時間365日ずーっと一緒にいて、息を抜く時間がないからイライラしてしまうのかなと💭- 1月19日
-
退会ユーザー
なるほど、、、
娘が
ママより先生の方が好き〜!優しいし沢山抱きしめてくれるし〜!
とか言ってて本当先生に尊敬ばかりです😅- 1月19日

はじめてのママリ🔰
娘はなぜか教室に入る前にボーっと突っ立って、数分したら自ら入っていって身支度を始めます😅お支度も集団行動もそれなりに出来てはいるようですが、なぜいつもスッと入らないのか気になります😅
こんな子いましたか??気持ちの切り替えでもしてるんでしょうか。
-
りり
ママの仰る通りおそらく気持ちの切り替えをしたり、普段通りの保育室かを見たりしているんだと思います😌
慎重な性格のお子さんによく見られましたよ🙌🏻- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
娘は少し怖がりなので、普段通りか確認してるのかもしれませんね!😂なぜか幼稚園は大好きで行き渋りも全くないんですけどね…
あともうひとつ聞きたいんですが、この頃って妄想の友達とかいたりしますか?😅なんていうかパパの足と会話してみたり、ここに〇〇ちゃんがいるの!とか不思議な事を言う子でして大丈夫なのかなと😅- 1月19日
-
りり
私自身が妄想のお友達がいました🙌🏻
兄弟と歳が離れてるから一緒に遊べなくて、よく妄想で友達を作って遊んでた記憶があります💭
園内ではあまり見たり聞いたりしてませんでしたが、お家では良くあるかもですね🤔- 1月20日
りり
・乳児と比べて幼児は自分でできることが多い
・声をかけるだけで動いてくれる
・担任が基本1人なので気が楽
・早番遅番などはなく時間が固定
・幼稚園の方が書類が少ない
今思いつく限りこんな感じかなと思います🤔💭
はじめてのママリ🔰
書類関係も少ないんですね!
ありがとうございます🙇♀️