※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目の育休延長について悩んでいます。2歳5ヶ月からの入園で2年育休を取ると、上の子は退園になるでしょうか。役所に確認するべきか迷っています。

2人目の育休延長について。
まだ先の話なのですが、2人目の育休延長について悩んでいます。

1人目が年少の年で保育園に通っています。
2人目は11月生まれなので来年の4月に入園させれば1歳児クラスから入れるのですが、できればまるまる2年育休をとりたいと思っています。
職場からは2年まで育休OKをもらってるのですが、2歳になる月は11月なので、11月からの途中入園はかなり厳しいと思います。
再来年の4月(2歳5ヶ月)からの入園にした場合、育休2年を過ぎてしまうのですが、上の子は退園になってしまうのでしょうか。
役所の方に聞いた方が確実だとは思うのですが、もし分かる方がいましたら教えてください。

コメント

ぽよ

市区町村によってルールが違うと思いますよ。

うちの市は育休中に上の子の保育園継続する場合『育休証明書』の提出が必要です。
その中に日付も書いてあるので、育休がまる2年しか取れないとなると退園になると思います。

会社に相談して2歳4月までの日付を書いてもらえそうなら退園にならないと思います!

のん

うちの自治体は下の子1歳になる月末まで上の子在園可能です😊
私は3年近く育休とってるので、1号に変更して通ってますよ✨
こども園であればこういう方法もあります!

どちらにせよ自治体によるので確認した方がいいかと思います!

• のん

のん

育休理由で預けるにしろ、保育理由が必要になるので育休2年過ぎた場合は退園じゃないかなと思いました。

• 1月19日
しー

皆さんおっしゃっていますが、自治体によります。
うちの地域は、原則下の子1歳までですが、1歳の時に待機通知を貰うと延長して通園できます。
ただし、最長2歳までなので、2歳すぎると退園になります。

はじめてのママリ

みなさんありがとうございます!
やはり市区町村によって違いますよね…
退園にならないと良いのですが…2歳までが限界そうですよね。
明日、電話して聞いてみます。
ありがとうございます!!