※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

お風呂は入ってもよく、浴後に軟膏を塗ると良いです。ガーゼは不要ですが、滲出液が気になる場合はティッシュを使っても良いです。

娘が臍腸管遺残又は尿膜管遺残の疑いがあり、お臍から膿が出て、軟膏を塗っている状態なのですがお風呂は入っていいと言われたのですが、どのように洗えば良いか分かる方いらっしゃいますでしょうか?

先生から聞いたのは清潔にしたいのでお風呂は入ってよし、浴後に軟膏を塗る、とくにガーゼなどはしなくてもよいけど滲出液が気になるならティッシュを被せてもよいとのことでした。
明日、また病院へ行くのですが、今晩のお風呂どうしたらよいかわからなくて質問させていただきました!

コメント

6ママ

泡の石鹸で優しくふわふわと洗って石鹸が残らないように洗い流してあげれば良いと思います😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    泡の石鹸でふわふわと洗ってシャワーで洗い流してみました!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

息子もそれで手術しました😭
質問に関係なくてすみません、、

• ままり

ままり

ぜひお話しお聞きしたいです…!さしつかえなければです。

これからエコー検査を再度行って、手術をいつするのかの相談になりますが、その病院で行うのか、いつ行うのか、全身麻酔が怖いです。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おへそから膿が出て小児科受診、エコーの結果尿膜管遺残疑いで、大きい病院で再度検査して尿膜管遺残だったので、全身麻酔で手術して次の日には退院しました☺️

• 1月20日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!お子さん次の日には退院されたのですね!👏

今日、再度エコー検査をしたら、やはり尿膜管遺残ということが判りました。
    これから、手術日を相談して決めるそうです。
    まだ3ヶ月なので、全身麻酔怖いです。
    先生に思いのたけを聞いてもらって決めたいと思います!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも全身麻酔かけられてる
    息子見て泣いちゃいました😭
    尿膜管遺残、もう少し大きく
    なってからの手術でも
    良さそうですけどどうなんでしょ。

看護師さんに 手術から目覚めて
    ママの顔見たら安心するから
    鎮痛剤いらないよって言われてて
    嘘だと思ったら ホントに
    鎮痛剤使わず手術後 数時間で
    おやつ食べておもちゃて
    遊んでました。(笑)
    子供って強いなと思いました☺️

• 1月20日
  • ままり

ままり

す、すごい…痛くないのでしょうか!?絶対痛いはずなのに…ママのパワーとお子さんのパワー強しですね!

今すぐなのか、数ヶ月後なのか、もっと先なのかは分からないそうですが、よくよくら情報集めて先生と相談して決めたいと思います!お腹切るのも怖い😭

• 1月20日