※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

高齢の親族が手術を受けた際、告知義務違反で保険金が支払われないとのことですが、初診扱いの基準について教えてください。

保険に詳しい方、よろしければ教えてください。
高齢の親族が今年の秋に人工股関節の手術を受けました。元々股関節は若い時から時々痛むことがあり、特に病気ではないという感じで治療もしていませんでした。昨年の春頃、別の部位の骨折で整形外科にかかった際、元々痛い時があるのでついでに、という感じで股関節もレントゲンを撮ったそうですが、その時点では特に手術の話はありませんでした。その数ヶ月後に、医療保険に加入。骨折の告知はしましたが、股関節の事はそれで病院にかかったという自覚もなく、告知には記載しなかったそうです。今年の春頃、股関節が痛くなり、病院にかかり、手術する事に。秋に手術し、保険を請求したところ、告知義務違反となって保険金が支払われないと通知が来ました。
結局、昨年春についでにレントゲンを撮った時が今回の手術の初診扱いになってるようなのですが、このケースだとそういうものなのでしょうか?
骨折していなければ股関節のレントゲンを撮る事もなかった状況で、私的には納得いかないし親族が詐称したかのような通知が来ていて、可哀想に思うのですが。。
ちなみに代理店からの電話の勧誘で加入してしまったらしく、告知についても対面での細かい説明はなかったようです。やはり告知義務違反になるなら、心情的には代理店にも文句を言いたいですが、その場合も契約書には記載があるんでしょうし、難しいですよね💦

コメント

りりり

この場合だとそうなりますね🤔
もともと痛かった→レントゲン撮ってるのでそれが初診になります

はじめてのママリ🔰

その場合は仕方ないと思います。
痛みがある申告を医者にした。レントゲンを撮ったということは告知漏れですね。
滅多にないことではないので詐欺と捉える必要もないですし、そこは飲み込むしかないかなと思います。

ママリ

完全な黒に思いましたよ。
何もなければレントゲン撮らないですもの。何かしら痛かったり、庇うような仕草があったりでレントゲンを撮りましょうとなっているので、
それは間違いなく、
初診は骨折した時と同じタイミングですね。

ママリ

股関節のレントゲンを保険診療で撮ったなら、何かしらの病名や疑いがついて撮っているはずなので、それが初診になります🤔
検査の結果、とくに病名はつかなかった、問題なかった、と告知すべきでしたね💦

ママ

皆様ご回答ありがとうございます。
まとめての返信ですみません🙏
やっぱりレントゲンが初診になるんですね。親族は骨折がなければわざわざ股関節のためには受診しなかったし、故意に隠していたわけではないのに保険会社からはまるで詐欺をはたらいたかのような文書が送られて来た事にショックを受けていて💦
でも明確に告知義務違反なのですね。皆さんのコメントを見て納得しました!
ありがとうございました🙇‍♀️