※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

宮城県仙台市太白区の保育園で1歳児の入園が難しい状況。フルタイム共働きで15か所受けるも落選。入園方法について相談。今年度も多くの園に連絡し待機。地域の支援に不満。

宮城県仙台市太白区の保育園
1歳児で入園できた方いますか?!!
フルタイム共働きで15ヶ所書いても落とされましたー!
一体どうすれば入園できるんでしょうかー?!!
ちなみに今年度も、認可も認可外も何ヶ所も連絡して待機してましたー
郡市長は子育て中の人は仕事に復帰するなと言いたいんですかねー

コメント

ママリ

すいません、差し支えなければ太白区のどの辺ですか?!

• ママリ

ママリ

長町南周辺ですが、長町も富沢も八木山も書きましたー!!
    でもダメ…

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔
    長町・富沢は激戦区ですが友人が小規模に内定してました。
    (フルタイム、加点なし)
    マンションやらお家が建つ割に保育園かなり少ないですよね🤔
    幼稚園も入るの大変みたいですし。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

下が一歳クラスで第一希望通りました。
加点ないと厳しいですよね…
上の子も当時全落ちしたのでお気持ちわかります。

• ママリ

ママリ

おめでとうございます!
    私も第二子できょうだい加点での入園を目指します!!

• 1月19日
きのこ

フルタイム、加点なしで10ヶ所書き、第3希望の小規模で通りました。
太白区の中でも激戦エリアだと思います。

近所の方も以前フルタイム共働きで全落ちと聞いています💦

私は理由をこれでもか!ってくらい書き加えました😅(さすがに嘘は書いてません)

• ママリ

ママリ

理由書くところありましたか?!
    保育園少なすぎですよね
    住民税払ってるのにこの仕打ち…本当に意味がわからないです

• 1月19日
  • きのこ

きのこ

真ん中のあたりに2行くらいなんですが、書きました!

小規模と保育ママだとまだ少し1歳で空きがあるとこがあるようですが…

太白区、子育て世帯がどんどん家を構えたりマンション建ったりで人増えてるのに保育園増えないですからね💦

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

理由書いた記憶ないので、そこの欄は普通に働いているためみたいなことしか書いてないのかもです!笑
    しくじったぁぁぁ
    マンションもガンガン建ててますよねぇ
    建売も最近よく見かけるし
    なのに保育園は、、、

• 1月19日
はじめてのママリ

フルタイム共働き加点なしで、7ヶ所書き、第4希望の小規模でした!
7ヶ所のうち3ヶ所は提出時にすでに一歳児クラスは受け入れ困難な保育園と言われました💦

提出する際に区役所の人からも『太白区内でもかなりの激戦区なので…ちょっと厳しいと思います。認可外や企業主導型の保育園も視野に…』と言われる激戦区です。

保育園受からないともう共倒れだっ!と切羽詰まった感じで区役所の保健師さんに相談し、そのまま保育課のところへ何度か相談に行っていました笑
もう離婚して点数上げようとまで考えてました💦

• ママリ

ママリ

私も離婚しようと思いましたー!!
    ただタイミングがわからず…
    落ちたタイミングで離婚しても意味ないよなぁとか思ったり

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2次募集の締め切りまでに申し込み書の内容変わったらお知らせくださいとのことでしたので…
    でも落ちてから離婚したら点数上げるためだとバレますよね💦

とりあえずは、これからどうすればいいのか区役所に相談ですね💦

長町周辺は人口多い割に保育園少なすぎです‼️

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

あと申込書類の住所同じだから、仮面離婚てバレますね笑
    職場の関係で通える園しか書かなかったので、もうこれ以上増やしようがないです
    とりあえず認可外?企業主導型?に片っ端から連絡して、だめなら妊活します!!!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私も1人目のとき同じく太白区1歳児待機になり頭真っ白になりました😭
送迎可能な10ヶ所書いたし(なんなら5番目以降は送迎毎日だと厳しい距離)
加点無いけど夫婦フルタイム満点だし
夫婦の実家遠方で減点要素無いし
どこか入れると思って認可外も大して調べてませんでした💦

待機通知来てから近所の認可外•企業主導型を片っ端から調べて申し込みできないか電話して
そもそも既に一杯で申し込み自体不可なところ、申し込みの受付は可能だけど先着順で待ち人数かなりいるところしか無く(それも2ヶ所のみ)
絶望的な気持ちで毎日過ごしていました。

先着順のところが認可の結果が出てかなり動いたみたいで
結構待ち人数いたのに1ヶ所から受け入れ可能と2月中旬に連絡がきて
安堵で涙流れてきました。
我が家の収入的に育休延長はとても厳しかったし職場の理解が無く延長してたら退職を勧告されそうでした😢

待機通知受け取って日本呪いたくなるお気持ち本当分かります。
私も恐らく保活ストレスで認可申し込み締切の12月〜認可外の受け入れ可能通知が来る2月まで生理止まりました😣
待機通知後は情緒も不安定になり日中子どもと過ごしていても不安ばかりで笑顔になれず、今思うと子どもに悪いことしたと反省してます💦

勝手に自分語りみたいになってしまいましたが
絶望的な状況でもひとまずやれる限り進むと結果が出ることもあるとお伝えしたく…🙏
何の力にもなれませんが応援してます!

• ママリ

ママリ

本当に大変でしたね…
    今企業主導型保育園も何ヶ所か問い合わせて、待機申込してきましたー!
    まぁダメならダメでもういいかという気持ちになってきたので、心穏やかに過ごしたいと思います!
    会社の人には申し訳ないですが…

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私も第1子のとき小規模含め12園書きましたがダメでした😞二次募集で期間限定というので小規模同等で通いました。
来年度は長町南の小規模園空いてるところあるみたいでしたが小規模書かれなかった感じですかね?
車がご使用できる環境ならですが長町南近辺の知人がますみ保育園に入れて結果通って良かったと言ってました。(車置かせてもらえたりしてたようで…今は卒園してます)
空いてるようなので参考にしてもらえたら💦

• ママリ

ママリ

小規模でも通わせられるところは全部書きましたー!
    ただ、場所によってはここで保育料7万も払うの馬鹿らしいなというところは外してます…
    区からの書類で空きありになっていたところも、候補から外したところです…
    通わせやすい認可以外は、企業主導型保育園の方が金額的なメリットが大きいので、そっちにシフトしたいところです
    が、そっちも一杯みたいですね笑
    ダメならダメで諦めて2歳までは育休手当で生活します!!

• 1月20日