※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頚管の長さが短いことについて相談です。同じ週数の方は最近はかっていますか?私は早産経験があるので気になっています。

子宮頚管38mm
初診37mmから40mmやら38mmやらをうろついています。
急激に短くなっていることは無いけど、初診のときから短めと言われています。

同じ週数くらいの方最近子宮頚管ははかられましたか?
はかられていたらいくつくらいか教えて貰えますか?

私は1人目早産だったので毎回はかってもらっているのですが、普通だと最近はまだはかっていないですかね?

コメント

ぱくぱく

9wからずっと子宮頸管はかってもらってますよ!
毎回お腹からと お股からと2回診てもらってます😌

• ママリ

ママリ

同じですね!
    最新でどれくらいの長さか分かりますか?

• 1月19日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

16wで38mm
    21wで29mm
    でした🥺☁️

21wから張り止め処方されてます💦

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

16wで38mmならいまの私と同じくらいですね(今日で15w4d)👶🏻これは短いとは言われたのですが同じこと言われていましたか?

約1ヶ月で突然短くなったんですね、心配ですよね🥲

• 1月19日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

特に何も言われなかったです!
    お股からも診てもらってたけど、測られてることも気づいてなくて😂

21wのときに「前回16wで38mmだったので…」と言われて気付きました😂

張ってるな〜 とは思ってたのですがそこまで短くなってるとは思っていなくて🥲
    でも今も普通に仕事は行ってますし、安静とかもしてないです!

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

問題ない時って何ミリとかたぶん言われないですよね!私は毎回どれくらいですか?って聞いてるから答えてくれているだけで🤣

張ると影響ありますよね🥲中には張っても問題なさそうな人もいるみたいですが😂

• 1月19日
スンモ🐶

最初から経腹エコーだったので毎回健診時測ってたとは思いますが、お腹の張りと痛みがで始めたのが18週でそのとき診てもらったら28mmでした!
22週28mm、23週31mmでした!

• スンモ🐶

スンモ🐶

12週か13週あたりで測ってもらった時は41mmありました!

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!!👶🏻
    41mmあったら安心しますよね🥲でも18週からはキープされているんですね!13-18週の間で短くなってしまったのはなにかあるのでしょうか?それとも仕方ないのでしょうか?

• 1月19日
  • スンモ🐶

スンモ🐶

先生からは特に言われてないんですが、やっぱり家事したり子供抱っこしたり、子供連れての買い物が負担になっちゃったのかなーと思います😅
    こればっかりは仕方ない事なのかなと😅

年子だと切迫になりやすいみたいです😓

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

やっぱり抱っこというか重いものを持つと負担になってしまうんですよね🥲
    まだまだ抱っこ必須ですしどうしようも無いですよね〜うちは逆に歩きまくりなのでどこかに行って欲しくない時に抱っこしてしまうので、なるべく減らしたいところですが🥲

• 1月19日