口の中を切ってしまい、止血はしていますが、縫合が必要かどうか知りたいです。ヒダが切れています。
病院に繋がらないので支給おしえていただけると嬉しいです!
口の中を切ってしまったのですが
これは縫合が必要ですか?
血はたくさん出ていた時より止まっています。
ヒダが切れてしまっていています。
- たぴ(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ヒダというのは上唇のところですかね?
パッと見必要なさそうかな?と思います💡

ママリ
うちも切ったことあります!
基本的には口の中は縫合あまりしないと言われました💡
血が止まってるなら特に必要ないかなと思います!
消毒程度しかできないので、膿んだりとか歯に問題がなければ様子見と言われましたよ!
-
たぴ
歯が奥にめり込んでいたらどうしようかと思ってしまって。
口も嫌がって触らしてくれないのでどうしたらよいのか不安で仕方ないです。- 1月19日
-
ママリ
折れたりぐらついたりはあると思いますがのめり込むって中々ないと思います💦
- 1月19日

はじめてのママリ🔰
上唇小帯(じょうしんしょうたい)が切れてしまったのですね!そこは切れても問題ないとされていますし、縫うことはないかな…と。基本的に消毒をして、あとはご自宅で傷の治り待ちになるかと思います。
歯科であればどこでも対応は出来ると思います。電話の時、上唇小帯が切れて出血は止まってるけど見て欲しいとお伝えすれば大丈夫です。今は大体お昼休みの時間帯なので午後イチで受診かな?と。
-
たぴ
ありがとうございます
小児歯科に電話しても9ヶ月はみられない、とことわられてしまったり、
木曜日なので元から休みで見てもらえなかったり踏んだり蹴ったりです。
歯もめり込んでいたら、、と思うと不安です。- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
どういう状況で切れたか分からないのでなんとも言えませんが、今出血が止まっていればそこ以外の大きな傷はなさそうですし、歯の揺れや欠けがなければとりあえず様子見にはなってしまうかと思います💦
- 1月19日

はじめてのママリ🔰
そこは切れても処置はなかったです。
基本的によっぽどの事が無い限り処置はないです。
ただ心配であれば一度診てもらうと安心かと。
小児歯科と書かれてる様な病院でも診てもらえませんか?
血が止まってるなら明日でも大丈夫ですよ。病院でそう言われて後日行った事あります。
口の中の事なので何もできなくてもいいなら見る事位はできるよと言われ小児科行った時もあるのでどこでも診てもらえなければかかりつけに相談してみるのもありだと思います。
たぴ
そうです!
嫌がってうえまでめくれてないのですが、もし切れていたら、小児歯科のほうがいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
すみません下に投稿してしまいました💦