※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せよりお座りを好む理由について相談です。お座りが好きで、うつ伏せを嫌がる息子に義両親から指摘があり、悩んでいます。お座りをさせるのが可哀想か、腕力に影響があるか不安です。

うつ伏せよりお座りが好きな赤ちゃんについて👶

息子は4ヶ月寝返り、
7ヶ月で後退のみのずり這いが出来るようになりましたが
うつ伏せの体制を嫌います。
寝かせておくと座らせて欲しいようで
腹筋をするみたいに頭を持ち上げて自分で起きあがろうとする程お座りの体制が好きな子です。
健診でも腰はちゃんと座っていると言われたので
本人が望む時は要望通りお座りの体制にさせてきました。

しかし先日行った児童館でも
テレビ電話をした義両親にも
「お座りではなくうつ伏せを練習させて」と言われました。
1日を通して全くうつ伏せをしないわけではなく
お座り6割うつ伏せ3割くらいでしているのですが
お座りの方が機嫌よく長く遊ぶので
そういったタイミングでお座り姿を見ただけなのに指摘されたのでモヤモヤしています💦
義両親は義兄がハイハイを飛ばしたのでそのせいで腕の力が弱かったという経験があり気になるようです。

言い分はわかりますが
泣いて嫌がる息子に何度もうつ伏せさせるのも可哀想で
好きにさせてあげて と思うのですが考えが甘いのでしょうか?
ハイハイをしないと腕力等はそんなに違うものでしょうか?

コメント

ママリ

そんなに関係無いかと🤣
うちの子もお座りの方が好きでハイハイは全くせずに、掴まり立ち始まりましたけど、腕力が弱いと思ったことはありません☺️
本人がお座りの方が好きなのであれば、無理にうつ伏せやらせる必要はないと思いますが♩

k

腕力というより、ハイハイは全身運動になるので筋力が鍛えられたり体幹が良くなるとかだった気がします!
でもうつ伏せ嫌いな子はたまに聞きますけど、ハイハイはまた別物なので、そのうちするんじゃないですかね?!😊
うちはつかまり立ちの後にハイハイをし出したので9ヶ月半頃からでしたし☺️
なかなかやらなかったので、私がハイハイしてみせたりしていたらやり始めました!(たまたまかもですが)笑