※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mogmog
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が初めてのお熱で夜泣きがひどくなり、夜中に何度も起きています。夜泣きが収まるまでお腹の上で寝かせているが、疲れてきました。夜泣きが熱や風邪の後でひどくなることがあるか、そして夜間断乳を考えているが、アパートでの騒音が心配です。アドバイスをお願いします。

9ヶ月の娘がいますが、先日初めてのお熱が出ました。

幸い1日で熱は下がったのですが、熱が出た日から夜泣きがひどく、1時間置きくらいにギャン泣きします。。

もともとおっぱい大好きでしかも添い乳なので、眠りは浅く夜も何回か起きてはいましたが、フガフガするくらいでおっぱい吸うとすぐ寝てました。

しかし、熱の後は、大きな声で泣いておっぱいあげても泣き止まず、私のお腹の上に抱き抱えると(娘はうつ伏せの状態です)安心するのかそのまま寝ます。

そしてゆっくりベッドに仰向けにして降ろすとまた泣き、またお腹の上でしばらく寝かせてまた降ろす。繰り返しでさすがにしんどくなってきました。。

熱や風邪の後で夜泣きひどくなった方いらっしゃいますか?
少ししたらまた落ち着いてくれるのでしょうか?(;_;)

そろそろ夜間断乳した方がいいのかなーと思っていますが、アパートで下の人に迷惑かかるのではとなかなか踏み切れず‥

アドバイスよろしくお願いします(>_<)

コメント

♡ゆずゆず♡

うちは3ヶ月のときに突発性発疹になり、夜泣きが始まりましたm(__)m2ヶ月過ぎてからは朝まで寝てくれたのに(;_;)3ヶ月から始まり、うちは混合で母乳は11ヶ月のときに卒乳して夜泣きのときにミルクを飲ませると卒乳するまで1時間おきだったのが1回起きるだけになり、ミルクを卒業したら朝までぐっすりでした(о´∀`о)

• mogmog

mogmog

回答ありがとうございます!やはり断乳するしかないですかね(^^;;頑張ります!ありがとうございました⭐︎

• 1月7日
Smama☺︎

アドバイスにならないかもしれませんが、
息子が3日前から熱を出し風邪と診断を受けたんですが、夜泣き(以前より激しく)もするし、寝付き悪いし、ご機嫌も斜めで・・・
風邪の他に原因があるのかも?と、思い鼻水も出てたから耳鼻科行ってみたら、何と急性中耳炎になってました。
耳鼻科の先生いわく、添い乳はおっぱいがうまく飲み込めてない事が多く、お口と耳の弁?!が未熟なのでそのまま耳に入ってしまい中耳炎になる事があるそうです。
だから、なるべく縦抱きで授乳して下さい!耳が痛かったり、違和感あっても言葉が話せないから、夜泣きがひどくなったりもするよー!とも言われました。
だからと言って夜泣き=中耳炎じゃないけど、もしかしたらその可能性もゼロではないので。と、思いコメントさせて頂きました。

• mogmog

mogmog

回答ありがとうございます!なるほどそんなこともあるんですね(~_~;)やっぱり添い乳よくないんですね。。楽なのでやめられなくて。熱でた時耳の中も見てもらって特に問題なかったんですけど、様子見て中耳炎の可能性もあるなら耳鼻科行ってみます。勉強になりました!ありがとうございました!!

• 1月7日