※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で働いていて下記のことを園長に伝えるつもりです。こんな事でわ…

保育園で働いていて下記のことを園長に伝えるつもりです。
こんな事でわざわざ伝えなくていいレベルですかね?
よろしくお願いします。

【1.安全管理に関する事項】
■ 午睡時の安全管理について
・午睡中にうつ伏せ寝となっていても体位が修正されないことがあり、最初からうつ伏せの状態で寝かせている場面も見られた。
・午睡時にスタイ(よだれかけ)を外さず、そのまま寝かせていることがあった。
・午睡後に目を覚ました子どもがコット上で過ごしていても、職員による速やかな対応がなされないことがあった。

■ アレルギーおよび誤飲防止対策について
・アレルギー対象児が床の拾い食いをできる状態にあるなど、安全面を考慮した環境設定や見守りが不十分な場面が見られた。
・破損した玩具について、誤飲等の危険性がある状態のまま放置され、十分な対策が取られていないことがあった。

■ 見守り体制について
・職員同士の私的な会話が優先され、子どもへの見守りが十分に行われていない場面が見られた。
・おむつ交換や食事介助の際、複数の職員が特定の場所に集まり、介助を受けていない子どもへの見守りが不足する状態が常態化していた。

■ 事故防止および報告体制について
・抱っこ紐等を使用せず、複数の子どもを同時に抱っこする危険な行為が見られた。
・子どもが怪我をした際、外見上大きな変化がないことを理由に、保護者への事実報告が行われていないことがあった。

【2.衛生管理に関する事項】
■ 子どもとの身体的接触について
・職員が自身の唇を子どもに触れさせたり、顔や口元へ過度に接近・接触させたりして遊ぶ場面が見られた。
・職員本人が「子どもから唇にキスをされた」という内容を、保護者へ肯定的なエピソードとして伝えている場面があった(感染症対策および適切な距離感の観点から不適切と考える)。
・職員が自身の足の指を子どもに触れさせたり、子どもが足の指を口に入れていても、制止せずそのまま遊びを継続させていることがあった。

■ 排泄ケアおよびその後の衛生管理について
・おむつ交換を行った後、職員が手を洗わずに次の業務(他の子どもの介助や玩具の接触など)に当たることが常態化していた。
・午睡中に排便が確認された場合でも、「睡眠を妨げない」という理由で速やかなおむつ交換が行われないことがあった。

■ 食事・おやつ時の衛生管理について
・手洗い、手拭き、手指消毒等を十分に行わずに、職員が食事やおやつの介助に入ることが日常的に見られた。
・床に落ちた食品をそのまま子どもに食べさせることがあった。
・食事用テーブルについて、消毒を行わず水拭きのみ、または十分な清掃が行われないまま次の食事に使用されていることがあった。

■ 環境衛生について
・衛生管理上問題があるにもかかわらず、台拭きとトイレ清掃用雑巾が重ねて保管されていた。
・床清掃は主に掃除機のみで、拭き掃除等が十分に実施されていない衛生上の課題が見られた。

【3.保育内容および保育姿勢に関する事項】
■ 子どもおよび保護者への関わりについて
・職員自らを「ママ」と表現したり、子どもにそのような関係性を促すような不適切な関わりが見られた。
・保護者の前で子どもを呼び捨てにすることがあった。
・「一人遊びができなくなる」という独自の理由から、甘えを求める子どもの抱っこ(スキンシップ)を制限している場面が見られた。
・特定の職員に対して強い愛着を示す子どもに対し、他職員との関わりを広げ、安心感を分散させるための適切な働きかけが行われていない状況があった。
・担当する子どもが自身から離れる際や泣く際に、他クラスの職員へ対応を依頼することがあったが、その際に必要な情報共有や引継ぎが行われていないことがあった。

■ 情報共有および連携体制について
・園内における必要な連絡、情報共有、および引き継ぎが十分に機能していないことがあった。
・園児数の減少によりクラス内に対象児が1名のみとなった場合でも、主任や他職員への報告・相談が行われず、密室での個別保育が継続されていることがあった。
・他クラスとの合同保育や職員配置の調整について検討・共有が行われないことがあり、園全体として効率的な職員配置や適切な業務分担が行われていない状況があった。

【4.職場運営および組織管理に関する事項】
■ 業務管理および指導体制について
・歯科検診に関する業務について、昼礼の場で主任が対応する旨の発言があったにもかかわらず実施されておらず、その後、事実に反して特定の職員(報告者)の責任であるかのような指摘や謝罪要求が他職員の前で行われた。組織における業務の進捗管理および事実確認の体制に重大な課題が見受けられる。

■ 指導の一貫性について
・同様の行為であっても、注意を受ける職員と受けない職員がおり、園としての指導方針や基準に一貫性が見られないことがあった。

コメント

ママリ

この園、やばすぎませんか??
酷すぎて途中で気持ち悪くなったんですけど😱
アレルギーも怖いけど、
手洗いしない・子供にキス・足の指咥える・台拭きとトイレ雑巾の重ね・職員ママ呼び

気持ち悪すぎるし危なすぎるし不衛生すぎる

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりヤバすぎですよね・・・
    園長は知らないのでとりあえず言います。
    変わらないなら市役所などへも相談しようと思います。
    ありがとうございます!
    ちなみに来月退職予定なので好き放題言ってやります!

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 48分前
  • ママリ

ママリ

退職予定なのですね!!
    それなら是が非でも伝えて欲しいです😭
    もし集められるなら画像などで証拠もあるとなお強いと思いますが💦💦

自分の子がそちらに通ってると思ったらヤバすぎます😭
    Xとかだったら確実に炎上案件です…

通ってる子供と親御さんのためにお願いします🙇‍♀️

• 14分前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、アレルギーの所までしか読んでませんが全くこんなことではないです!むしろうちの子がそんな園で過ごしていると思うと怖いです💦

園長は知らないんですかね?知ってて黙認している可能性とかはないですか?
公立なら市役所に行った方がいいと思いますが、私立ならまずは園長ですかね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    園長は確実に知らないです。
    4月からの新設園なので、まずは園長に言ってダメなら市役所などにも言う覚悟です。
    ちなみに来月退職予定なので好き放題言ってやります!

• 46分前