※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

股関節脱臼について生後6ヶ月です。3ヶ月の時に、左股関節の硬さやシワ…

股関節脱臼について
生後6ヶ月です。3ヶ月の時に、左股関節の硬さやシワの左右差が気になり、小児の股関節外来を受診しエコーの結果、問題ないと言っていただきました。先天性の股関節脱臼については問題なかったかとおもいますが、かかりつけの小児科で抱っこの仕方などによる成長性の脱臼にも注意してと言われました。
最近うつ伏せで寝で起きた時や動いてる時など股関節がポキっとなることが多く、不安になっています。整形外科を受診したほうが良いのでしょうか。

コメント

ぽん

6,7ヶ月の任意健診で見てもらっても良いと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも生後3ヶ月でシワの左右差、そして逆子で親族に既往者がいるというリスクありまくりで要検査でした。その時は大丈夫でしたが、また3ヶ月後の生後6ヶ月に経過観察で再受診するよう言われ、行きました。結果は大丈夫でした!
生後6ヶ月くらいになると寝返りなどで動きが出てくるから生後3ヶ月のときより骨が動いていて音が鳴る可能性もあるみたいです。
不安なら診てもらうに超したことはないかなって思います!