※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が自閉症と診断され、療育を受けることを考えています。自閉症が改善した場合、取り消すことは可能でしょうか?

発達障害について。
娘が自閉症と診断されました。ギリギリそう診断され?ラインで、別日だとギリギリ大丈夫だったりです。

そこのやり方がとりあえず、診断つけて療育受けて、いらなくなったら取りましょう!別に幼稚園に言わなくてもいいし、小学校まで丁寧ないい子育てできると思って!健常児になっても丁寧でいいことだから!
と言われました。

自閉症だったけど直りました、違いました、って取り消すことって出来るんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症と言われてますが、仮の診断と言われてます??
ちょっと家バタバタしてて病院に行けてませんが自閉症なのか謎です

医者がそう言ったんですか?
なんだか、言い方が....😅
ラインとか、そんな明確な基準はないと思うんですけどね。

療育行くために、診断が必要な地域ですか?
自閉傾向は治るものではないですが、発達障害ほどではなくて、個性の範疇と判断できるレベルかもしれない、ということかなぁと思いました。

ぴっぴ

自閉証が治りましたというお話は聞いたことがありませんが、知的障害の診断は取り消されることがあるのは知っています。

IQが70以下で知的障害と言われますがIQ71〜84ぐらい(地域によって違いますが)だと境界線なのでギリギリかな〜みたいな言い方になりますね。
年齢とともにIQが85〜100ぐらいまで伸びて診断取り消された子を知っています😊