※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トキマ
産婦人科・小児科

息子に三種混合とポリオワクチンの任意接種を勧められました。皆さんは接種されましたか?ママ友がいなくて聞ける人がいないので、教えていただきたいです。

年長の息子ですが、今日小児科にMRワクチンの予防接種へ行ってきたのですが、その際に三種混合とポリオワクチンの任意接種を勧められました。
皆さんは接種されましたか?ママ友がいない為聞ける人が居なく、教えていただきたいです💦

コメント

ぶっつん

一応しました!ポリオと3種混合なら、おそらく過去に4種混合で打ってますよね?
うちの病院ではポリオがなく、3種だけだったので、羨ましいです!

• トキマ

トキマ

4種混合は4回打っています!ポリオがないこともあるんですね、ポリオが特に高いので悩んじゃってました💦

• 1月19日
(๑・̑◡・̑๑)

4種混合打ってますよね?
それなら不要かと思います!

• トキマ

トキマ

4種混合は4回打っています!2018年から5回目を推奨するようになったそうで、それまでの人は打っていないんだし、どっちでもいいのかなー?と思ってしまい悩んでました💦

• 1月19日

小児科で働いてました。
接種推奨するようになってからそれなりに接種する人いましたし、我が子も年長になれば接種します。
接種できるならして損はないと思います。
百日咳は感染したらしんどい思いするので💦

• トキマ

トキマ

推奨する様になってからは打つ人多いんですね!どの位の割合でしょうか‥?
    コロナワクチンみたいに副作用はないしデメリットはあまりないですよね。嫌がる息子を連れていくのが大変なくらいです😅

• 1月19日

退会ユーザー

3割程でした。
    今は以前より接種率が上がっているかもしれません。

そうですね。
    連れて行くのは大変ですよね😅

正直、ポリオは無理して接種しなくてもいいのではと思います。
    将来留学など考えているようでしたら、接種した方がいいですが。

• 1月20日
  • トキマ

トキマ

そうなんですね!そしたら今は半数くらいの人が打っていそうですね!

うちの子昨日MRと日本脳炎とおたふくと3本打ったので、近日でまた2本打つのはかわいそうかなーと思ってしまって😂
    これって今の時期しか打てないんですかね?小学校で感染する可能性が上がるからってことかな?

ポリオ1980年以降日本では出てないって見ました、金額も高いので考えちゃいますよね💦

• 1月20日

退会ユーザー

今の時期でなくても接種できますが、仰る通り小学校で感染する可能性が上がる事と、小さい頃に接種した四種混合の抗体が5歳頃でほぼ無くなることから年長での接種を推奨しています。

現時点では日本でポリオは全く見られてません。
    なので金銭的に余裕が無ければ無理して接種する必要はないと私は思います。
    ですが、ニューヨークでは同じく全くポリオが確認されていなかったのに、2022年になってワクチン未接種者からの感染が確認されました。
    下水でもウイルスが確認されていて、ポリオワクチン接種するよう呼びかけています。

旅行など手軽に行けるようになった現代だからこそ、また日本でもポリオが見られるのでは無いかと危惧されています。
    また、ポリオの抗体を持つ子が少なくなると将来流行する可能性もあります。

今のところ絶対必要では無いけど、余裕があれば接種した方がいいかなと思います。

• 1月22日