川崎病疑いで違った人いますか?上の子が発熱4日目で今日夕方かかりつけ…
川崎病疑いで違った人いますか?
上の子が発熱4日目で今日夕方かかりつけじゃない小児科で川崎病の疑いと言われました。
明日かかりつけにしている大きめの病院で診断してもらうことになりました。
症状としては
・発熱4日続いている(解熱剤入れないと38.5〜39.7くらい上がる)
・お腹周り、おしり、太ももの発疹
・目の充血
・いちご舌
唇は赤いのかよく分かりません。
乾燥で皮がめくれています。
BCGの跡は腫れてない?(掻いた跡なのか赤いところはあるけどBCGの跡が薄すぎてわからない)
手は赤い気もします。足は赤くなっていません、腫れてる感じもないです。
今は解熱剤でまた熱下がっていますが多分また2、3時間で上がってくると思います。
ここ3日くらいまともにご飯食べれていませんし、いつもの熱の時より明らかにしんどそうです。
川崎病だったら短くても1週間は入院です、
下の子が完母の為そうなるとパパに付き添いをお願いすることになります。
ママっ子なので泣くだろうな、そばにいてあげたいです。
とても心配です。
- 🪻🌻(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1番上の子が1歳9ヶ月の時、川崎病疑いで入院しました!
その時の症状は
発熱5日間
唇が赤くなる
手のむくみ
あと一つ何か症状がありました。
結局は突発性発疹で、2泊3日の入院を経て退院しました。
川崎病かもと言われたら心配でたまらないですよね、、
上手いアドバイスや言葉掛けができず申し訳ないですが、お大事になさってください
akane
違ったケースではなく、川崎病を見逃され続けて、8日目の夕刻に治療が始まったのですが、早く見つけてもらえて、見逃されない方が安心だと思います。
手も赤いとのことですので、6つの診断項目のうち5つに該当し、確定となる可能性が高いのではないでしょうか。
下のお子さんが完母とのことですが、1週間だけでもミルクで頑張ってもらう、というのも一案だと思います。
主治医の先生も「5日目に治療を始められると良い」とお話しされていましたので、その意味では適切なタイミングで治療が開始できそうですね。早く良くなることを願っています。
-
🪻🌻
すいません下にお返事してしまいました🙏💦
- 59分前
🪻🌻
見逃されるのも後遺症など怖いですね。
ミルク拒否、哺乳瓶拒否なので厳しいですが付き添いの交代ができたと思うので試してみようかなと思います。
夕方診てくれた先生も明日で5日目だからちょうどいいと言っていました。
ありがとうございます!
🪻🌻
ありがとうございます!
川崎病じゃないとわかったのは検査とかでわかったのですか?
うちの子も違ったらいいのですが、、、
はじめてのママリ🔰
大きい病院に行った時は、血液検査、エコー(心臓にコブのようなものがないか)をしました😌
ですがそれをしたからといって川崎病じゃないと断定はできずでした。入院中にもう1つ症状がでたら川崎病確定ですぐに治療を始めると説明を受けました。
あと、入院してすぐに抗生物質の点滴を入れてもらい、先生からは抗生剤で熱が下がっちゃえば川崎病ではないと説明を受けました。娘は抗生剤を入れた次の日に熱が下がり、先生から「川崎病の可能性は低くなった」と言われました。🙂↕️
下のお子さんもいるとの事なので、上の子の事と下の子の育児とても大変な状況ですよね、、
息子さんが早く良くなること、結果がいい事を願っています。
🪻🌻
なるほどです!
入院になってしっかり治してもらったほうが息子も今のしんどい状況が楽になるとプラスに捉えてなんとか乗り越えようと思います!
優しいお言葉ありがとうございます😭