※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
ココロ・悩み

いとこのルーズさに困っています。予定が守られず、連絡も遅れがち。関係を断つわけにもいかず、どうしたらいいか悩んでいます。

近くに住んでいるいとこがルーズすぎて困ってます。
少し長文になります。

家から自転車で20分ほどの距離に4つ下のいとこが息子くんと住んでいます😌私からすると妹のような感じで、息子くんは娘とも歳が近いので月1,2で遊びに行ったりしているのですが、まぁなんせ時間にもLINEの返信にもルーズで困っております。
例えば、クリスマス会を兼ねてお昼ご飯をいとこのお家で一緒に食べようとなり会うことになったのですが、いとこは息子くんと友だちのお家に泊まっていたらしく午前中に帰るね!と言いましたが結局、12時、12時半、ごめんもう少し遅くなる、結局14時になりました。その間私と娘はお昼ご飯食べずにお腹が空いたのを我慢していたのが1つ。
ちなみに前もって決まっていた予定でした。

あとは今現在のことですが、いとこと共通のママ友がいるのですが、久しぶりに3家族で会いたいね〜ということになり1ヶ月前から予定を合わせ、ママ友の旦那と私の旦那はわざわざ休みを合わせて取っていたのですが、いとこから行けないかもしれないと1週間前に連絡が来ました。とりあえず行けるか分かったら早めに連絡ちょうだいとLINEしましたが、わかったなどの返事が1日経っても返ってきてません。

この他にもちょこちょことあるのですが、これは一体どうするのが正解でしょうか🥲
親戚なので友達ではないので関係を断つこともできませんし、親に相談すればいとこの親に話が行きそうで私がこう話してたといとこの耳に入ると思いますし、、それは覚悟でやはり迷惑がかかってることを伝えるべきでしょうか。

みなさんならどうされますか?

コメント

mama

本人に注意したことは
ないんでしょうか?

• ハル

ハル

ないです😔

• 1月19日
  • mama

mama

友達だと言いにくかったり
    気を使ったりしますが
    妹のように思ってるいとこなら
    もっと遠慮せず言ってもいいかと。
    まずは注意してみる。
    話はそれからですね。

• 1月19日
M🐰

これからもいとこさんと同じように付き合っていくのであれば、大人としての行動をしてもらえるように伝えます。親しき中にも礼儀ありです。
というかクリスマス会の件はブチギレますね😇

妹のような関係で直接はっきり言えるようであれば、なおさら相手が困る行動であることを伝えてあげるべきかなと。親を介すよりは直接のほうが良いと思いました!

• ハル

ハル

そうですね、直接言おうと思います😣
    勝手に妹のように思って勝手に世話を焼いてしまってたのかもしれません。少し甘やかしすぎたと言うか、優しすぎました。

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

同じようないとこいましたけどもう連絡も絶って疎遠にしました!

• ハル

ハル

そうなんですね😭
    疎遠になる程だったんですね。

• 1月19日

正解は分からないけど
私ならあんまり気にしないかもです...😂

約束してたとしても
お昼ご飯の時間に合流出来ないなら
先にご飯食べちゃうし、
娘とどっかに遊びに行きます😊
"待つ"という概念がまず
ないです...💦

3家族で集まれないなら
2家族で集まっちゃいます😂✨
来ても来なくてもどっちでも
良いかーと思います😩笑

親戚だから関係を断つことは
出来ないにしても、約束しないことは
出来ますし、それでも
約束しちゃうハルさんが
めちゃくちゃ優しすぎるから
余計に約束守らなくても
いいやってなめられてそうな
気がします🥺🥺

親に相談しても、本人に
迷惑なんだけどと伝えたとしても
いい加減な人間なのかなと思うので、
おそらくなーーーーーんにも
変わらないと思いますよ!!!

• ハル

ハル

そのメンタル?というか考え方が欲しかったです😂😂
    誘ったのが私だったので断りもできず、ただ我慢するしかなかったです。
    私はいいですが娘がお腹空かせて待つことには悲しくなりました🥲

いとこには迷惑がかかってることやマナーのことしっかりとお話ししたいと思います。

• 1月19日