※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知人が子供5人を育てる中で、子供に不自由させたくないと思っており、お金の大切さを感じています。他の方々はどう思われるでしょうか?

子供を育てるのにお金はなんとかなる!!
と言う人が知人でいますが、
(その方は子供5人)

私は子供達に不自由な思いはしてほしくないし、好きな事はやらせてあげたいです。

そうなるとお金は大事だと思います。
考えもなく何人も子供産めないです😭

みなさんはどう思われますか??

コメント

ママリ

お金は…というか
育てるのは何とかなると思います!

けどやっぱりお金は大事だなーと思います🤔お金があるだけで将来の選択肢が増えますしね!

なので私もぽんぽん産んで〜みたいなことは出来ないです、経済的に😂

はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ考えです。
なんとかなると言っても子供にしわ寄せがいくのは私は違うと思うので、ちゃんとお金のことも考えて産みたいです😊

ママリ

私も同じ意見です🙆🏻‍♀️
生活が苦しくなってでも
子供をポンポン作って産んで
お金ないだのヒーヒー
言われると、いやいや…笑笑
ってなっちゃいます🤣
やっぱ自分たちのライフに合った
子供の人数産まないと
結局辛い思いするのは子供だぞと
すごく思います(´・ω・`)
経済力があって計画的に
作ってらっしゃる方はシンプルに
すごいなって思いますけど
無計画にポンポン産んで、
結局子供にすっごい我慢させてる
大家族とかいるじゃないですか?
そーゆー方見ると、ん〜
って思っちゃうのが正直な
意見です😭

はじめてのママリ🔰

お金は何とかなる!とは思いますが
何とかなるのも1人か2人が限界かなと思います😂
流石に5人は何とかならんでしょう😂きっと進学費用は奨学金かな?と思いますが、いろんな家庭がありますからね!勉強したいなら自分でどうぞ!な家庭もあれば、費用は出すから好きにやりな!の家庭もありますし、どっちが正解はないと思います😌
親がお金を出したからこそ
有り難みが分からず
途中で投げ出す子もいれば
自分で払うんだからしっかり勉強する!という子もいたり、勉強だけでなく遊びや物に対してもそうですが、人それぞれ、いろんな家庭がありますよね😌

はじめてのママリ🔰

なんとかなる!と、思うようにしてます!

お金なくても大丈夫だとは一切思ってませんが、
なんとかなる!と、言葉にすることで、自分に喝をいれてる感じです😂💪🏻

簡単に言うと、
なんとかなる!=なんとかする!
って感じですね💭

なので、私と同じ考え方かもしれませんね

はじめてのママリ

なんとかなるっちゃなると思います。
ただ、お金だけでなく時間や労力的な意味でも子どもが多いと子ども側への負担は増える面はあるとも思います。

我が家は労力、時間の面を重要視して人数決めたので。
でもそれはあくまで我が家、私の話で、他の人がどうでも、その人的にはそれでできているんだと思っています。

moony mama

人並みの生活ができれば良い、子どもの習い事など考えないという人もいますし。
きちんと、やりたいことをやらせてあげたいと思う人もいる。
価値観の違いなので、正解はないことですよね。

お金がなくても本人が努力していれば、学ぶことはできますからね。

私は、親に不自由なく育ててもらえてので、子供にもそうするのが当たり前だと思っています。

K

お金がなくても育てることはできるかもしれませんが、子供の希望を叶えてあげようと思ったらお金は大事ですよね💦
あとはお金はあったとしても子供がたくさんいてお母さんは常に赤ちゃんのお世話に追われて、他の大きくなった子供は家の中で遊ばせてばかり、ほったらかしとかも私は嫌です💦
子供一人ひとりとしっかり向きあってあげてる子沢山ママは尊敬するんですけどね。