※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
子育て・グッズ

4歳7ヶ月の子供がトイレでうんちをしない理由について相談中です。トイレでの練習が難しく、ストレスを感じているようです。周りの影響も受けている可能性があります。

4歳7ヶ月、うんちだけ絶対にトイレでしてくれません😞
日中と、夜は外れていますが便意を催すと勝手にオムツに履き替え、しています。
1度オムツがあるからダメなんだと思いオムツを隠すと、
4日間うんちを我慢してしまい便秘になったのでそれからあまり無理強いはさせていませんが、
さすがにもう恥ずかしいのでどうにかいい方法ありませんかね💦
毎日トイレには誘っています。その度絶対に嫌だ!と大泣きされるのでまたトラウマになるといけないと思い結局オムツでの繰り返しです💦
考えられる原因として、おしっこは普段立ってするので便座に座るのが多分嫌な事、
ステップ?踏み台?が無いので踏ん張れない事が考えられますが、多分ステップを買った所で絶対に嫌だと言うのは目に見えてます。
先生もタイミングが来るよと言ってくださっていますが、
ここまで毎日絶対嫌だ!と言ってる子が練習も無しにある日突然トイレで出来るとは思えません..
周りに影響されると思ったのですが他の子はトイレで出来ていると知っていても嫌みたいで..
うんちだけ遅かった方、いつ出来るようになりましたか?(´•̥  ̯ •̥`)

コメント

マクロファージ

うち5歳の誕生日過ぎて急にトイレ行くと言ってウンチしてました!
ある日突然できるなんて思ってなかったのですが…
ウンチ出そうな時大体分かるのでウンチトイレだよ〜と毎回声かけしてたくらいで他は特に何もしてなかったです!

• ぽに

ぽに

凄い!😱そんなパターンもあるんですね!😂
    私もちょっと神経質になってる所があるので、この子のタイミングでとは思ってはいるのですがこちらからもアクションを起こさないとさすがに無理?!と思い焦ってしまいます..言い過ぎも逆効果ですよね💦
    ありがとうございました😭!

• 1月18日
うさこ

うんちは大体おしっこより数ヶ月後にできることが多いみたいです。
なのでひとまず焦らないことが大事ですね。

ちなみに、うちもうんちを怖がって出しませんでしたね。
踏ん張ろうとすると私がトイレに誘うので、そこでもうやめてしまって。

昼寝中にパンツにうんちしてしまったことも(笑)

このままではずっと変わらないと思い、いちじく浣腸を。
トイレには間に合いませんでしたが、本当にその一発でうんちが出るという感覚がわかったようで、そこからトイレでできるようになりました。

おまるはお家にないですか?
もしあれば、おまるから始めると怖くないかも。
なければ、おむつ広げてここにしゃがんでしてって言うのもありかなと。

• ぽに

ぽに

やっぱり私が言い過ぎたのも嫌になってしまった原因だと思います😞言わないと出来ないと思ってしまって😞
    いちじく浣腸初めてしりました!小さい子から使えるものもあるのですね!🤔
    1度トイレに行かなくていいから、ここで座ってしてみる?と試した事があるのですがその時は見られるという事自体嫌なそうで、拒否されてしまいました💦
    やっぱり初めはオマルからですかね..どうせ使ってくれないと思うと勿体ないと思っていましたが調べると安いものもあったので買ってみることにします!ありがとうございます😭

• 1月18日
ままり

なんか踏ん張りづらくて、出しづらいみたいですよね💦
うちは、4歳のお誕生日がきて、うんちはオムツでやってみよ!って声を掛け始め、周りの大好きなお友だちの名前も出して、あの子も、あの子もみんなトイレでするらしい!カッコイイね!とおだてていたら、最初は嫌がってた息子も、自分からトイレでうんちー!と行く様にはなったものの、やはりちょっとしか出ないので、オムツでさせたりを繰り返していました、、
でも、オシッコはできるのに、うんちだってできるよーというと、オムツをせず、いつも隠れてしていた和室でそのままうんちをしていて😭
なんでそこまでトイレじゃ嫌なの??と2人で泣きまして💦なぜか私まで涙が出まして。。
そしたら、それが息子的に衝撃だったのか心動かされた様で、頑張ってできる様になったキッカケで、それからトイレで毎日爽快な様で楽しそうにうんちしてますよ✨

うちは、逆に夜のオムツが全く取れる様子がなくいつ取れるんだろう?と心待ちにしています。

• ぽに

ぽに

私も出なくても大丈夫だから、1回トイレに座ってみてダメならオムツ履いてもいいよ!と言うものの絶対拒否...
    つい先日お友達のママに会ったので○○くんはトイレでうんちするんだって!凄いな〜!なんて言ってみたものの僕は出来ないの一点張り..
    とにかく便座に座るという行為が嫌みたいで😭
    オマルやステップをまずは買うところからかなと思っていますがお金だけかけて座りもしてくれないとなると勿体ないなぁと💦
    逆に夜は朝までおしっこが出ない日が続いたので、パンツに変えて朝起きた時にめちゃくちゃ褒めたらすんなり出来るようになったのですがそれよりもうんちが先ー!って感じです(´•̥  ̯ •̥`)
    ありがとうございました😭✨

• 1月18日