※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
お仕事

産後の働き方について、パートと正社員のどちらが良いか、扶養内のメリットや収入の違いが知りたいです。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

【働き方(パートか社員か)】

産後の働き方についてお聞きしたいです😫
将来子供を産みたくて、産後の働き方についてですが、

パートで働くのか(扶養内)フルタイム(正社員)で働くのか、どちらが良いとかありますか?💦

扶養に入るとどういうメリットがあるのか理解しておらず、、、(^^;

年間の手取りの収入はどっちが多いかとかもわからないので、先輩ママさん教えて下さい🙇‍♀️

コメント

真鞠

産後働く前提なのでしたら、私は産前から働いておく事をオススメします💡

今働いているのでしたら、辞めずに頑張って産休育休取れるのが一番良いですね😄

フルタイムで働いていた方が、復帰時の保育園の入りやすさなども違います🤔

産後保育園に入れて時短復帰して、もし正社員がキツければパートになるとか転職とか考えるのが、保育園に入れない問題とかのリスクも少ないのかなーと思います🤔

ちなみに扶養内パートよりは、フルタイム正社員のが圧倒的に稼げます😳

• みいちゃん

みいちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    産前まで働いてた方が保育園に入りやすいのですね😳!!
    今働いている会社が時短社員がなくて、フルタイムの正社員かパートしかないので、パート選ぶ人が多いんだなーって理解しました😂

稼ごうと思うのであればフルタイムの正社員ですね🤔! 勉強になりました🥹✨ ありがとうございます😭

• 1月18日