※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ🕊️
ココロ・悩み

結婚・妊娠し20歳で出産予定。旦那は趣味を楽しんでいるが、自分は我慢している感じ。子供は嫌いではないが、自分のやりたいことができず疲れている。母親失格か悩んでいる。

相談です😭

現在私19歳で結婚、妊娠(デキ婚ではありません。)し20歳で出産予定です。
旦那は24で結婚、現在25歳です。
旦那は私と付き合ってた時、私の予定をドタキャンしてまで専門学生ライフを思う存分楽しんできて今でも思う存分趣味を楽しんでます。
それに比べて私は高校卒業後すぐ結婚、妊娠したため行きたかった専門も諦め、成人式にも行けず、周りの友達とは全然遊べてなく、自分のやりたいこと、行きたいところ、買いたいものなど全く出来てません。
それに前に流産したこともありバイトは辞め自分の収入はほぼゼロ。
在宅でできるバイトを少しやってますが本当にお小遣い程度で全部旦那に預け(お金の管理は旦那がしてます。)生活費で消えます。
なら、なんで子供作ったんだよとかのコメントは辞めてください…。
子供が嫌な訳では無いです。むしろめちゃくちゃ嬉しいです。
でも正直まだまだ友達と遊びたかったし自分にもお金使いたかったです。
自分が甘いのかもしれないですが旦那は普通の生活を送っててなんで私だけこんなに我慢してたまに趣味のものを買ったらこんなの要らんやんって言われなきゃ行けないんだろうって思っちゃいます。

私が母親としての自覚が足りないのでしょうか。
母親失格なのでしょうか。

もう疲れました。
毎日こんなことなら結婚も妊娠もしなきゃ良かったって思う自分が本当に嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直その若さですし、パートナーである旦那さんが自由にしてるならそう思っても仕方ないんじゃないかなと思います。
お子さんもまだ生まれてないですしね。
お子さんが生まれるとまた、気持ちも変わるかもしれませんが今はまだ、漠然と不安と不満が渦巻く中にいるのかなと。
母親失格、なんてことはないと思います。
自覚もやっぱり子供が生まれないと湧かない人は山ほどいると思います。(わたしも母親の自覚なんて子供が産まれるまではなかった)

今はまだ、自分の時間を犠牲にしたと不満が募るかもしれませんがきっと、赤ちゃんを抱いたら変わると思いますよ😊
若いうちの出産、メリット多いですしね。
母親失格だとかそんなこと考えなくて良いし、それなら旦那さんもまだ夫失格だと思って気楽にしましょ!
2人でゆっくり夫婦に、親になっていけば良いですよ。

はじめてのママリ🔰

難しいですね🫤
この先もこういう気持ちになることたくさんあると思います😶‍🌫️
子どもが産まれたら尚更自分の時間無くなりますし☹️
旦那さんと話し合うことは可能ですか?
お金の話も今の気持ちも😔
ご実家は頼れますか?
出来るなら産まれる前に
息抜きした方がいいと思います😔
産後は体も心もボロボロになるし
そこに家事育児寝不足…大変になります😭

何歳で結婚して妊娠しても同じように好きな事出来ないはあるあるなので歳は関係なく、産後落ち着いたら気分転換も兼ねて働きに出てみてはどうでしょう☺️?
ワーママもかなり大変ですが楽しいことも多々ありますし、今は妊娠ホルモンも多少は影響して不安にかられてしまうのでは?と思います。
旦那さんの気遣いのなさ、言動も含めですね。
しいて言うならお子さんが好きなら、しなきゃよかったとは思って欲しくないです...

あしゅりー

男性は、20代だろうと30代だろうと好き勝手やる人はやるんですよ。

だから、ここさんが若いからとか母親の自覚とか関係なく、旦那さんが好き勝手やってたら不満を持つのは当然ですよ。

旦那さんは好き勝手やってるのに妻の自由にさせないのが悪いんです。

若くなくても同じような相談はよく見かけるので、一概に若いからではなく『あなたの夫はそういう男』なんです。

結婚や妊娠が間違いだったんじゃなくて、選ぶ男を間違えたんですよ。

はじめてのママリ🔰

子ども出来ると自分のこと後回しになりがちですよね、まだ10代ならお気持ちお察しします😌
母親失格とかは無くて、あれしたい、これしたいって普通のことじゃ無いですか?
小さいことだと、私は妊娠中、お寿司食べたい!!!ちょっとだけなら…とかやっちゃったりしてましたし😂😂妊婦だけどオシャレしたいから妊婦でも着られるワンピースネットで買い漁ったりもしたし、何も責められることはないです。
子ども生まれてからも、育児に疲れて1人になりたい、自由になりたいってしょっちゅう思います。
だから、まず母親失格って考えは捨てましょう!
で、旦那さんと少し話し合った方がいいと思います。
息抜きしたい、でもいいし、もう少し自分との時間とってほしい、とかでもいいし。1対1だと難しいなら、お互いの両親交えてもいいと思いますよ。

いりたけ🍄

まだ遊びたかった…ってのは、親になる覚悟をしたなら少し我慢しなきゃいけないとこですね。
だけど、まだ産まれてないんだから旦那さんと話し合って息抜きの時間を作ってもらいましょう。

自分にお金を使いたかった……ってのは、産まれて少し経てば働けるようにもなれますし、今だけちょっとの我慢ですかね😊

はじめてのママリ🔰

そういうのって比べてしまいますよね😢
でも会社の人で今は40代ですが今では子供が2人とも20過ぎて孫も3人居て周りが育児頑張ってる中、夫婦で趣味を楽しんでますよ🥰

若い頃は周りを見て羨ましかったけど、今は身体も元気だしお金も自由に使えて楽しい!と言ってます❣️長い目で見ればいいこともありますよ✨

友達で19で出産して今は4人のママの子が居ますが、子供はママのことしっかり見てるのでパパが毎日仕事帰りパチンコ行っててもママの味方してます❤️‍🔥

子供が産まれて旦那さんがどう変わるかはまだ分かりませんが赤ちゃん見ててもらって息抜きだって必要ですし、産まれたら父親でしょ!と育児を叩き込みましょう!
たくさん我慢してお腹でここまで育てて、、母親失格なんてことないですよ😊

はじめてのママリ🔰

旦那さんがもしそれだったら、妊娠も結婚も失敗したなって私だったら思ってしまいます😭

お小遣い程度のお金も旦那さんが預かって生活費になって自分は自由にお金も時間も使ってって人を思いやる気持ちが欠落しているか下にみてるんだと思います💦

妊娠中は自由にはなかなかなれませんが、子供を産めば旦那さんや周りの協力さえあればかなり自由な時間ももらえるし、専門学校にもいけたりしますよ。

まずは話あいをすることが必要なのかなと思います💦

私は妊娠中も産後も母親の自覚はなかったですが、旦那さんが育児をやってくれ、少しずつ母親になりかけています😭

常に母親モードなんて無理なので産んだらたまには子どもを預けて自由な時間を確保できるようにするといいかなと。。。

ねずみ

私自身19歳で結婚しました!
(私の場合デキ婚ですが😖´-)

ここさんと同じように
お小遣いもないから買い物して
気分変えることもできないし
地元から離れたから友達にも会えないし
あれしたかった、これしたかった
って思ってました。
正直今でも思います🥺

旦那は今でも自由奔放。
コンビニ行ってくる〜と出て行って何時間も帰ってこない。
(週最低2回最高12時間)
飲みに釣りに総合格闘技と楽しんでます。

私は美容院にも去年5月から
行けてないし2年以上
遊びにも行ってない。
大好きなアーティストのライブも諦めて
なんでお前だけ自由してんねん!って
めちゃくちゃイライラします😂!

なのでそう思ってしまうのも
仕方ないし普通の感情だと思います😊!

全く母親失格では無いですよ♡

母親だって人間、
気の合う友達とダラダラお喋りしたり
自分磨きにお金かけたいって
思って当たり前です!!
むしろまだ産まれてない今が
チャンス!ってなります😂!
産まれたらしばらくはそれどころじゃ
正直無くなっちゃいますので🤗!
可愛いのはもちろんめちゃくちゃ
大変なので
赤ちゃんのことで頭いっぱい体力勝負になります(笑)

私の場合 旦那は 言っても
わからない?自分だけが大変だと
思ってるので 諦めましたが
ここさんは一度家族の形を
話し合ってみても
よいかと思います😌👍!!

結婚ってある程度自由が無くなると思っていたし、やりたい事を諦めたくなかったので結婚する覚悟がいつまでもできず35歳で結婚した者です🙋‍♀️

若い頃の時間の使い方は結構重要ですよね😭
旦那さまに正直な気持ちを話してみましたか🥹
一緒に青春やってくれるくらいの気持ちで聞いてもらいたいですね。

はじめてのママリ🔰

わたしも早くに結婚しましたがしたのは自分なので😥
こどもが幼稚園行き始めたら時間ができますし、好きなことできますよー

年子ママ🕊️

皆さんまとめてですみません。
コメントありがとうございます😢
皆さんが母親失格じゃないし時間もお金も自分に使いたいって気持ち皆さんにもあるんだって分かって安心?というか気持ちが楽になりました。
旦那には言い方きついかもですけどあんたはいっつもやりたいことやって過去にも青春楽しんどるくせに!って言うんですけどそんな過去のこと言われたってしゃーないやん、なら俺はどーしたらいいんよって毎回言われます。
旦那とはもう少しまともに話あってみようと思いました。