上の子と下の子を一緒にお風呂に入れる際の流れについて教えてください。
子ども2人とお風呂に入る場合の入り方を教えてください!
明日、里帰りから自宅に戻る予定です。週末なので旦那がいてお風呂は問題ないのですが、平日は私1人で息子2人をお風呂に入れなければなりません。
上の子は2歳4ヶ月でまだまだお風呂に入れるのにも手が掛かります。下の子はあまり寝なくよく泣くので泣かせながら置いておくしかないかなぁと思っています…
どういう流れで入れるのが良いのか参考にさせて頂きたいので、上の子はが2-4歳で下の子が赤ちゃんの場合のお風呂の流れを教えてください!
- クロちゃん
コメント
ゆきなりくみゆ
上の子を洗ってる時はバウンサーを風呂に持っていって乗せてましたよ★
ぶるま
まず脱衣場にバウンサーか無ければ、私は洗濯かごにブランケットやバスタオルを畳んで重ねて簡易ベッドを作ってそこに下の子を寝かせてました!肌着の紐は解いて羽織らせるかんじにしてブランケットをかけて泣いてもそのまま待たせておきます。お風呂の戸を少し開けておき声掛けしながら😊泣いてるって事は生きてるってことなので落ち着いて任務を遂行します(笑)
上の子の身体を洗って湯船に投入、自分も洗えそうなら洗いますが、私は早朝子どもふたりが寝てる時に自分はひとりでシャワーですが身体こすったり髪洗って夜のお風呂は余裕ができるまで自分を短縮してました。
自分を短縮するか洗えたら洗って、下の子お風呂イン。下の子を洗ってそのまま抱っこで湯船。(産後一ヶ月たっていれば大丈夫です)
出る時は赤ちゃんをタオルで拭きバスタオルで包みブランケットかけとく、上の子出す身体拭くオムツと肌着きせたらしばらくほかっといていいです!(笑)下の子オムツ装着、すぐ着られるように用意して置いた着替えを着せてブランケットで包む、ママ身体拭く着替え、、、という感じでしばらく入ってました!脱衣場は暖めて赤ちゃんや自分が風邪ひかないように気をつけてくださいね💓
-
クロちゃん
コメントありがとうございます😊
返信が遅れてすみません。
ハイローチェアがあるのでそれに乗せておこうと思います!
やっぱり、自分を洗ってる時間ないですよね😖泣かせてる間に上の子の身体を洗わなきゃなので、自分のをやってる間がないなぁと思いました💧湯船は下の子と入る時しか自分は入れないですよね?
あと、お風呂から出た時は、下の子と上の子を拭いてる間は自分はビショビショってことですか?
質問ばかりですみません。
今日から早速1人で入れなきゃいけなくて、不安です😖あと、脱衣所に暖房ありません😢- 1月10日
-
ぶるま
夏場や暖かい季節なら泣いててもそのまま待たせて自分を洗ってからでもいいんですが、冬場の脱衣場って寒いので気を使いますよね(笑)でも、焦らなくていいですよ😊最後湯船でしっかり温まってから出たら問題ないですから✴あまり考えすぎると緊張してお母さんだけ疲れちゃいますから💧肩の力ぬいていきましょう!!
湯船は下の子と入る時だけしか自分も浸かれませんね!それでも私は熱すぎない湯に10分くらい入ってたかも(笑)お湯、もったいなくてつい😅上の子のときはのぼせちゃうかなとかすっごい気にしてたんですが、下の子は熱いかなーと思ったら半身浴にさせたりしながら、ごめん、もう少しだけって(笑)
お風呂上がりは自分がいちばん最後に身体拭きますが、上の子を湯船に残して赤ちゃんの身体拭いて包んでおき、自分の身体拭く、そのとき絶対に上の子放置にならないようにお風呂の戸は開けて目を離さない!それだけ気をつけて、自分の肌着まで着るのはやってました😊ただ、お風呂場が広くて湯船まで遠い感じならおすすめできません!
いちばんいいのはお母さんはバスローブ着ることでしょうね✴- 1月10日
-
クロちゃん
返信ありがとうございます!
お返事遅くなってすみません。
初めての3人だけのお風呂、ぶるまさんにアドバイス頂いたような流れでやってみたら、焦ることなくできました!
多少寒くても脱衣所で待たせておいて、最後に湯船でしっかり温めるようにしたら、自分も暖まれたので良かったです😊
泣かせてると焦りがちですが、上の子を洗うのもしっかりやってあげないとなぁと思いました!
ありがとうございます😊- 1月14日
クロちゃん
コメントありがとうございます😊
返信が遅れてすみません。
ハイローチェアがあるので、それを使いたいと思います。ただ、脱衣所に暖房ありません…