5歳の息子が夜寝る時にまだオムツをしていて、どうすれば取れるか悩んでいます。夜中におしっこをしてしまうようで、起こしてトイレに連れて行くべきか、朝まで我慢させるべきか悩んでいます。
5歳の息子、夜寝る時まだオムツです。どうしたらとれますか?アドバイスください🙇♀️
寝る時間は、だいたい夜7•8時〜朝5•6時頃です。
本人に「もうオムツとって寝てみようか?」などと、うながしても、「まだ心配。おむつはきたい」と言います。
オムツの具合を確認したところ、だいたい深夜3時頃〜朝方にかけておしっこしてしまうようです。
みなさんどうしてますか?夜途中で起こしてトイレ連れてったりしてるのかしら?それとも朝までぶっ通しでしない?
- はじめてのママ(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳半くらいから夜中に起きて行ったこともありました。
基本は、朝までしないです。
一応、お漏らし心配なので6歳なりましたがオムツで寝ています。
ぽむ
うちは寝る時間は基本9時半〜11時で、朝は仕事があれば7時前でしたが
夜寝る前にトイレに行かせてたら、夜中は4歳前から全く出ない子です😊
けど膀胱の発達は子どもそれぞれですし、夜だけまだ難しいなら履かせてあげるのも仕方ないと思いますよ。
ただ夜尿症という病気も可能性があるので、気になるなら小児科に相談されても良いかもしれませんね🤔
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます🥰
膀胱の発達!個人差あるんですね!あまり気にしすぎないようにします。
病気も注意ですね!- 2月1日
サーファー
まだしているなら
夜だけだし無理しません。
おねしょして自己肯定感下がって不安定になったら可哀想かと。。
自分を分かってまだ履く。
と言うなら5歳だし本人の意思を尊重してあげます。
おねしょしても失敗じゃないし、全然いいから、頑張ってパンツにしてみたい日は教えてねって声かけします。
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます💖
そうか、、自己肯定感大事ですよね!声かけしながらむりなくやってみます!- 2月1日
はなさお
夜のトイトレは頑張ってできるものではないみたいなので小学生までもししてたら相談に行こうかなぁと思ってたくらいです。
膀胱の大きさとかホルモンのバランスで個々違うみたいですね。
うちは上の子が5歳半までオムツでした。
うちはたまたま従兄弟達と泊まった時に弟や同じ歳の男の子がオムツしてなくて、恥ずかしいと思ったので自分からやめたいと言われたのでしました。
少しは本人のやる気も関係ありそうです‼️
-
はじめてのママ
膀胱も個人差あるんですね!!
お泊まり良いきっかけでいいですね!うちは今年年長になるんですがお泊まり保育あるみたいです。その時漏らしたらかわいそうかな、、、- 2月1日
はじめてのママリ🔰
5歳の次女も夜おむつ履かせてますが月1くらいで出てます😅
1回小児科で相談しましたが夜に関してはトイトレできないので寝る前に水分取らせすぎない事、年長になってもまだ夜尿ある様なら夜尿症の可能性もあるからまた相談しにきてねって言われました❗️
-
はじめてのママ
もうすぐ年長なので夜尿症調べてみます!- 2月1日
はじめてのママ
コメントありがとうございます😊💖
朝までしないんですねー!すごい!
本人が心配だと言うならオムツさせてあげてもいいですよね。
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
保育園の先生にもそう言われましたよ😊