自宅保育中、意識を失った場合に娘が安全か心配。対策として夫に連絡方法考えたり、心拍数で通報できる商品も検討中。同じような経験や考えを持つ人いますか?
自宅保育で、ふと気づいたこと。もし私が意識を失ったり万が一のことがあったとき、娘は夫が帰宅するまで生きていられるのか、気になってしまいました。車中におきざりとかでは無いですが、最長12時間ぐらいは飲まず食わずで、、、。
確率は低いですが、対策として、お昼に夫にラインを入れるようにしました。心拍数で通報がいく機能がある商品などもあるなぁ!なんて考えたたり。
※悲観的に悩んでいるわけではなく、考えたことある人はいますかー?程度です。
- いちご(1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

ママリ
考えたことあります💡
うちは旦那が激務でほんと遅いので特に…
日頃から母や旦那と連絡取るようにして、何かあれば来てくれます😊

ママ
私もよく考えてました。
下の子が産まれてすぐ夫が単身赴任で、私の実家も遠いのでこの状況で私が倒れたら子ども達はどうなるんだろうと不安でした。
朝昼晩と夫にラインや電話で安否報告してましたよ。
子ども達が無事ならそれでいいですよね。なので、もしもの時を考えておく必要は大事だと思います🙆♀️
-
いちご
ありがとうございます。共感してくださって嬉しいです。改めて、命を育ててるという責任を感じています🫡
- 1月18日

ママ🔰
思います😅
今が育休中で特に外部とのつながりないしで。
たまに1ヶ月とか居ない時があって、平日は保育園ありますが3連休とかの1日目に私が倒れたら…とか。
両家も遠いので、旦那とも共通のよく食事する友達に鍵預けてます😅
(他にも事情ありますが、預けてる方が都合もよいので)
長期で居ない時は1日1回連絡してましたが、時差や子供の世話で連絡できないこともあったりして日が開くことあったので、
質問みてやっぱり1日1回は生存確認の為にしなきゃ。とは思いました😆
-
いちご
両親以外にもつながりを作っておくと安心ですね!😌コメントありがとうございました。
- 1月18日

ままり
経験ありますよ😂
ちょうどわたしが倒れたのが土曜の朝7時だったのもあり、夫も仕事休みでわたしが倒れた音で飛び起きたそうです。
もしいなかったらこのまま死んでた状況です😅
倒れたとき脈拍150以上、血圧低下してました。
退院後、しばらくは安否確認として1時間おきに生きてますラインしてました😂
-
いちご
それは、怖い思いをしましたね。土曜日でよかったです😭コメントありがとうございました!
- 1月18日
いちご
ありがとうございます。そうですね、普段から意識してみます😌