はじめてのママリ🔰
市町村によって差はあるかもしれませんが、ウチのところは産前産後は預かってもらえるので産前6週まで有給を使いながら働けば、産後8週にかかる月までは預かってもらえます。(念のため、しゅかさんの自治体はどうか確認してみてください)
辛いですが、2人目は生後2.3ヶ月から0歳児クラスに預けて、その翌月などからまた働けば長男さんは退園にはならないかもしれません。
もしくは、保育園は諦めて幼稚園に転園させるなども候補になるかもしれません。

のん
1人目退所は仕方ないと思いますが、3歳すぎてるので幼稚園やこども園(1号)はどうですか?
育休中でも関係なく預かってくれるので上の子こども園1号で通い延長保育も利用、他の子と同じように通ってますよ✨

ママリ
私も今パートで産休・育休無いですが、下の子を産後7ヶ月で保育園預けて(うちの市が生後7ヶ月〜しか保育園に入れない為)、今の職場に復職することが決まってるので1人目は退園しなくていいとのことでした☺️
-
ママリ
ちなみにうちの市は、下の子育休中でも復職が決まっていれば、上の子は退園しなくてもいいです◎
- 1月18日
コメント