※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅか
お仕事

保育園と仕事について悩んでいます。育休がなく、2人目を授かったため1人目の保育園問題が解決せず、アドバイスを求めています。

保育園と仕事について
同じ悩みを持つ方いらっしゃいませんか😢

1人目育休期間に保育園が決まらなかったため退社しました。
退社後保育園は決まり、わたしもパートで働いていたのですが
2人目を授かりました。

産休や育休がなく、このままだと1人目は保育園退所しなければなりません、、

同じ悩みの方、問題解決された方いればアドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

市町村によって差はあるかもしれませんが、ウチのところは産前産後は預かってもらえるので産前6週まで有給を使いながら働けば、産後8週にかかる月までは預かってもらえます。(念のため、しゅかさんの自治体はどうか確認してみてください)
辛いですが、2人目は生後2.3ヶ月から0歳児クラスに預けて、その翌月などからまた働けば長男さんは退園にはならないかもしれません。

もしくは、保育園は諦めて幼稚園に転園させるなども候補になるかもしれません。

のん

1人目退所は仕方ないと思いますが、3歳すぎてるので幼稚園やこども園(1号)はどうですか?

育休中でも関係なく預かってくれるので上の子こども園1号で通い延長保育も利用、他の子と同じように通ってますよ✨

ママリ

私も今パートで産休・育休無いですが、下の子を産後7ヶ月で保育園預けて(うちの市が生後7ヶ月〜しか保育園に入れない為)、今の職場に復職することが決まってるので1人目は退園しなくていいとのことでした☺️

• ママリ

ママリ

ちなみにうちの市は、下の子育休中でも復職が決まっていれば、上の子は退園しなくてもいいです◎

• 1月18日