上の子にイライラしてしまう理由や毎晩後悔している悩みについて相談したいです。
4歳女の子、0歳5ヶ月男の子の母です。
2人育児をして5ヶ月が経ちますが、
上の子にイライラしてしまう事が多々あります。
下の子がもう眠そうで、上の子も寝る時間なのに
歯を磨くのを嫌がったり、まだ遊びたいとごねたり、
そんなやりとりを、していると時間がどんどん過ぎて、
早く寝かせたい私の焦る気持ちもあると、
尚更上の子に強く言い過ぎてしまいます。
強く言い過ぎてる事も、分かっていても
抑えられなくなってしまいます、。
こんなに怒りやすくなかったはずなのにと
毎晩、怒ってしまう事に後悔しています。
こんな私は余裕ないですよね。
- ぴらの(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
マリアまま
わかるなぁ〜私は子育て終わりましたが、
それ位の時期私もすぐ、
イライラしたり怒ったりの、繰り返しでしたが、ある時ママは私が嫌いなの❓と言われた時に泣きました。ごめんねって。。
時間に余裕を持てるようにまずはしてみました。そしたら靴履く一つも待てたり、少しずつですが褒めてあげる事を心がけるように、なってました。
母親も人間です。毎日元気に笑顔でいれる日ばかりではないので、息詰ったら またここで相談してみてはどうかな
だいち
1年前の私を見ているようで、お気持ちが痛いほど分かります!
私も下の子が生まれたばっかりの頃は上の子のする事全てにイライラして毎日上の子に怒鳴ってました💦
頭では優しくしないと怒ってはダメって分かってるんですが、感情が抑えられませんでした。
色んなことを我慢に我慢を重ねた結果、大爆発して過呼吸になるくらい叫びまくって発狂してしまいました。(発狂した時は上の子は学校に行ってたので、いませんでした。)
このままではダメだと思い、子育て相談に行きました。その時に助産師さんからは、イライラしそうになった時は、「今、お母さんそういう事されるとイライラして怒りたくないのに、怒っちゃうから今、そういうことはしないでほしい。」と素直に自分の気持ちを子どもに伝えていいとアドバイスをもらいました。うちの子はもう小1だったので、ある程度分かる歳だったので、ちゃんと伝えると分かってくれました。
そして、自分に余裕がある時はちゃんと上の子も見てるょ!大好きだょ!と伝えるようにしていました。
あとは諦める事の大切さも学びました。私は完璧にしてないと嫌だったので、全部自分で家のことや子どものこともしていたのですが、家のことはできなくてもいいやくらいで後回しにしたり、子どもにもこの時間までに寝てほしいと思うと寝てくれなくてイライラしてしまうので、もう寝なくてもいいやくらいで諦めてるとそこまでイライラする事がなくなりました。
2人育児大変ですょね💦ぴらのさんはよく頑張ってると思います。肩の力を抜いて、適当も大事ですょ😊
長々とすみませんでした💦
コメント