※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談というかぼやきみたいになってしまいますが。娘がクラス変えしてか…

相談というかぼやきみたいになってしまいますが。。

娘がクラス変えしてから仲良くなった子がいて初めは仲良くしてたのですが、ことあるごとに文句を言ってきたり(文句というか怒る?)意地悪と感じることがあったり、人には先生に言うなと言っておきながら自分はすぐ先生に言いつけて先生を入れて話し合いをさせられるなど、娘が疲れてる感じだったのでその子とは話しかけられたら話せばいいと思うけど、距離置いた方がいいんじゃない?他にも仲良い友達いるんでしょ?そっちと仲良くした方がいいよ!と言っていました。

そしたらあることでまた呼ばれて文句を言われて、謝れよと言われたらしく。娘も先生に言いたいけど言うなって言われてるしなって感じだったので私が連絡帳に書きました。

•その子と色々あるようだが娘もどうすればいいかわからないから相談させて欲しいこと
•こういうことをされて嫌だったので距離置いたらいいんじゃない?と言ったこと
•呼ばれて文句を言われて謝れと言われたけど謝らなかったらそこから口を聞いていないこと
•先生に言うなというから言えないこと
•そういうことを色々しているけどその子はどうしたいのか?でも本人からしか聞いてないから本当のことは分からないのですがよろしくお願いします

私としては一対一で話したところであちらが言いたいことを言ってこっちが何かを言っても気に入らなければ終わりにされてしまうので、先生が入ってくれた方が解決するかなと思ったし、いつも強く言うならうちの子の何かが気に入らないのかな?と思って、なら距離を置いた方がいいのでは。などそんな思いで書きました。
あとは何回も先生入れて話しているようでまた君たち?って感じで嫌だとも言っていたので😢

それで先生が1人ずつ呼んで話を聞いてくれたらあちらも別にうちの子が仲直りしないって言うならいいです!とのことなので、じゃあそれでお願いします!と言いました。
それで次の日話し合いをしてくれて、今までみたいにべったりじゃなくて話すお友達に戻りましょうってなって良かったなぁと思っていましたが変わらずな感じではあったようで

その1週間後くらいに
うちの子が友達と遊んだ時その子が⚪︎⚪︎くんのこと好きかもって言った(学校でうちの子が友達に問題になってる子とライバルだねーって言われたから好きなのかな?と思って言ってしまった)とのことでまた文句言われて、先生と話したとのことだったので、
でもそれは友達に言った自分が悪いんじゃない?と娘に言いました。
でも娘はその子は娘の好きな人とか友達の好きな人とかを言いふらしてるのになんで自分が言われたら騒ぐのか分からないと。。でもやられたらやっていいわけではないので、言った自分も悪いよと言うことは言いました。
ですが、自分もやってるのにやられたら怒って先生にも言ってってそれはなぁと私は思ってしまいました。
それで二日間に渡り(1日で解決しなかった)先生入れて話し合いをしたそうなのですが、二回目の時娘も今までのことや今回の事でもう本当に仲良くしたくないと思って今までされて嫌だったことなどを相手が言い返せないくらい言ってしまったようで、娘はその子を否定したわけじゃないけどそのように捉えられるかとしれないことを言ってしまい相手がそう捉えて傷付いてしまって学校を休んだりするようになってしまいました。
娘にはそう言う意味で言ったんじゃないけどそう捉えさせてしまったならごめんなさいって謝った方がいいよと言って先生もその場を設けますとのことだったのであとで謝ることになっています。

今になって初めから連絡帳にも何も書かなければ良かったなって思います。初めの段階で言い合いになって口をきかなかったならそのままにできたのかなぁとか。
毎日のようにその子の話を聞いてて、いつも一方的だなあと思って毎回先生入ってくれてるなら相談しとこうかなと思ったのが間違いでしたよね。
多分うちの子も相手からしてみたらイラってすることや嫌なこをしてたかもしれなかったし、ほっといたら良かったのかな。

女の子
小学生
トラブル
喧嘩

コメント