※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長についての質問です。知人が保育園の保留通知を使って2歳まで延長し、その後3歳まで手当なしで取得している状況について教えてください。

育休延長についてです。公務員の知り合いが、2歳まで保育園の保留通知をもらって育休延長、その後3歳まで手当無しで育休を取っているのですが、そんなこと出来るんですか??お詳しい方いらしたら教えてください。😲

コメント

ちの

公務員や、3歳まで育休を取れる会社なら可能ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当をもらいながらの延長、その後自己都合の延長ができるということでしょうか?😲延長をお願いできるのは一回までと聞いていたので💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

公務員に限らず、可能です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦知らなかったです💦

• 1月18日
しんママ

保育園に入れない場合、最長で2歳になるまで延長出来ます😌
これは法律で決められているので、きちんと手続きを取れば2歳まで手当も出ますよ。

私も下の子が1歳8ヶ月で1歳児クラスに4月入園するまで、手当貰いながら育休取ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳まで保育園入れなければ手当が出るのは知っていましたが、そこからさらに延長ができるということでしょうか?💦

• 1月18日
  • しんママ

しんママ

2歳以降延長できるかどうかは、会社の規定によります。
    私の会社は法律に則って最長でも2歳までですが、私立学校の先生のママ友は3歳までOKと言っていました😌
    公務員の場合は2歳までは手当あり、それ以降3歳までは手当無しで延長可能。と決まっているみたいですね。

• 1月18日
はるひ0111

地方公務員です。
おっしゃるとおり、私も育休期間の変更は1回までという認識です。でも、保育園に入れないなどのやむを得ない理由だと複数回変更できたりしそうな気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかねー💦別の知り合いで2年以降も保育園入れなくて、祖父母に見てもらいながら復帰してる人もいたので延長できるんならしたかっただろうなぁと思ってて💦

• 1月18日