コメント
shiita
うちも単語まだ発しません。というかバイバイも指差しもせず…
マンマンマン…パパパパ…こっこっこっこっ…みたいなのしか言わず。
クレーン現象はないです。
ma7so3baby
次男が3歳ですが、全部が全部遅かったです!
寝返り歩くなんて、は?って顔してしないし╭(°A°`)╮
言葉もかなり遅くて、最近やっと少し会話っぽくなってきました(|||´Д`)=3
うちは兄ちゃんが大好きすぎて、クレーン現象っぽい動きもしますが、
指差しもします(*′V′*)
引っ張り回されて兄は大変そうですが(笑)
もし気になるようなら、市の保健師さんに相談してみても良いとおもいますよ\( ˆoˆ )♡
-
ろろろん
歩くのは比較的早くて10ヶ月から歩いているのですが知能面が遅い気がします💦
男の子は遅いと聞くのでそれかなぁとも思うのですがクレーン現象があるから言葉が遅いのかなぁとも思ったり。。
次男君はお兄ちゃん大好きなんですねー🎵想像するだけで微笑ましいです❤
たしかに保健師さんに相談するのもいいですね!- 1月7日
とも
この1週間くらいでようやくママとしゃべるようになりました!
同じ月齢の友達の子もまだしゃべりません。
最近手を握ってドアまで連れて行かれて開けてーとやられるのですが、それがクレーン現象になるとは知らずすごいねー!と喜んでました^^;
クレーン現象=自閉症ではないですし、まだ1歳1ヶ月です!
気にすることないと思いますよ(^^)
私は1歳半検診までにしゃべれるようになったらいいなーと思ってます。
-
ろろろん
1歳3ヶ月でママと言うようになったのですね😄周りの子が結構おしゃべりが早くて、他の子はどうなんだろうと気になっていました。
rusanのお子様のはクレーン現象なのですかね?うちの子は穴とか指いれたいときに自分でも出来るのに私の手をつかんで入れさせようとしたり、スイッチを押せと言わんばかりに誘導していきます。
あんまり気にしてはいないのですが他の子はどうなのかなぁと気になっています💦💦
たしかに1歳半までに70%の子がしゃべれるようになると聞いているのでそれまで待とうかなぁとは思っています😄- 1月7日
夏花
もうすぐ1歳になります。
指差し、バイバイなどの真似はします。
クレーンはしないです。
でも喃語はブーやバーどころかあまり発しません😞
-
ろろろん
言葉には出さなくても、指差しバイバイするなら色々吸収していそうですね😄
1歳過ぎるとまた色々できるようになりますよ✨- 1月7日
ゆりゆりぶー
私も一歳くらいのとき同じような心配してました!クレーン現象ありましたよ!他の子でもみたことあったので、少し安心しました!その後からメキメキ言葉が出だしてほとんどクレーン現象なくなりましたが、たまーにやります!
-
ろろろん
クレーン現象ありましたか?ちなみにどんなかんじでしたか?
うちはやってよーって感じではなく私の手をつかんでるときは全然私の顔を見ないで手だけを操作してる感じなんですよね💦
気になる穴に指を入れさせたり、スイッチを押させたり、物をとらせたり。
そして普段はぶーとかばーとか言ってるのにそのときは無言です。
クレーン現象があるから言葉話さなくてもどうにかなるってかんじで話さないのかなぁとか思ったりしています💦- 1月7日
-
ゆりゆりぶー
返事が遅くなってすみません!
自分の子のはどんなだったか思い出せませんが、なんかしてほしい時に手を持っていかれてさせられて、これがクレーン現象だ!やばい!大丈夫かな?と思いましたが、たまにしかしなかったので、まあいっかと思うようになり、そしたら言葉が出だしたのでしなくなりました!うちの場合は思い通りにならないと泣いてばかりで相当参りましたが、、、
友達の子どものクレーン現象は車の運転席に停車中に一緒に座っていると手をキーのところへ持っていかれてエンジンをかけろと言われている感じでした!あ!この子もやるんだ!と思って驚きましたが結構みんなするのかな?なんかしてほしいときに時々するのかもと思いました!
違う友達のところはジェスチャーで要求を伝えることができるから癇癪を起こさないとかも聞いて、、、よくわかりませんが、しょっちゅうしなければ大丈夫な気がします!- 1月8日
ろろろん
うちもバイバイしません💦パチパチはできるようになりましたが、できたぁとかやったぁとかの意味はなくただパチパチしているだけです💧
でもマンマン、パパパ、こっこっこと言えれば何か単語もそろそろ出てきそうですね😄