※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子は慎重で引っ込み思案なタイプ。負けず嫌いや自己主張が少ないのが気になる。スポーツなどで変わる可能性はあるでしょうか。声かけや意識すべきことはありますか。

負けん気がない子、引っ込み思案な子

息子はよく言えば慎重ですが、引っ込み思案で前に出るタイプではないです。
負けず嫌いでもなく、マラソン大会などでも最後だったんだ〜と何も気にせず言っていて、悔しいとか1番になりたいとかいう気持ちもなさそうです。

何か選んだりする場面でも、我先きに!と行くタイプではないので、みんながわーっといった後にノロノロ行って、余り物から選ぶことになったり…息子を見ていて、損なタイプだなぁと思います。

優しくて、それが息子の良いところだと思いますが、親としてはもう少し負けず嫌いだったり、自己主張出来る子になってほしいなと思ってしまいます。
特に男の子なので、活発な子や物怖じしない子がこの先生きやすいんだろうなと…。

性格だから仕方ないですかね…
そういったお子様をお持ちの方、何か声かけなど意識されてることはありますか?
スポーツ等やらせたら少しは変わったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

損ですかね??

ママさんが思う理想がそうなだけで、わたしはあまり気にする要素じゃなくて、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、息子は気にしてないので、確かにわたしの理想を押し付けてるのかもしれないです😔得とか損とかではないですよね😣

• 1月17日
おかゆ

負けん気が強くて、我先に!なタイプで、負けると絶対1番じゃなきゃ嫌だ!と泣いて怒ってギャーギャー言うタイプだと、それはそれで悩んじゃいますよねきっと😂

他人と争うのが嫌なんですかね?
平和主義って感じで穏やかそうな良い子を想像しました😙

何に対してもやる気がなくて無気力、どうでもいい〜みたいな感じなら心配ですが、そうじゃないならそのままでも良いような、、
年齢が上がるとまた変わっていくかも知れないですしね🤔

でも何かスポーツとかルールの中で勝ち負けのあるようなものは良いかも知れないですね☺️

年齢にもよりますが、家ではカルタとかトランプとか人生ゲームとかドンジャラとか?
ゲームならマリオパーティみたいなものとか、家族で勝負できるような遊びをしてみても良いかもですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにそういったタイプの子もいますが、確かにそれはそれでママさん大変そうです💦私から見るとそこまで勝ちにこだわれるってすごいなと感心するのですが✨

穏やかで平和主義なタイプではあります、順番待っていて割り込まれても譲ってしまうタイプです😵‍💫兄弟もいないので争うことがなかったからかもしれません💦

なるほど!家族で勝負できるようなゲームもありますよね!さっそくやってみます✨アドバイスありがとうございました🤍

• 1月17日