※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco0601
ココロ・悩み

育休中で、4月から仕事復帰する予定の女性が、保育園に子供を預ける不安や仕事と育児の両立、職場の環境への不満、経済的な理由で辞められないジレンマに悩んでいます。早く出産していれば1歳まで見られたかもしれないとも考えています。

今は育休中で、4月から仕事復帰する予定のものです。
あと4ヶ月で、この子を生後8ヶ月で保育園に預けて仕事をするんだなって思うと不安で眠れません。。
このままフェードアウトしたい😭
同じく悩んでる方、いらっしゃったらコメントいただけると嬉しいです😭

1.すごく可愛い我が子を、保育園に預けるのが嫌になった。
2.育児と仕事を両立できるのかわからない。
3.旦那が朝早く、帰りも遅い。残業や休日出勤も多い。
4.職場への不安感が大きい。
妊娠中、つわりで休んだりしたときに「根性がないから」と言われる。
妊娠後期になって、何も相談なしに配置換えをされ、肉体的・精神的に大変なところに回される。毎日帰宅後グッタリしてたら、切迫早産になってしまった。
復帰後の待遇は不明。時短はなし。

だったら辞めればいいんだけど、経済的なことを考えると辞めれなくて。。😣

産休が取れない方や、育休復帰をして頑張ってらっしゃる方には弱音に聞こえるかもしれません。すみません。。

2.3月に出産してれば、1歳過ぎまで見れたのになぁ。
4月入園じゃないとダメなんて、、😢

コメント

ゆうり

1.2.3.4全て当てはまってます笑

息子が9ヶ月の頃から慣らし保育、10ヶ月から正式に保育園に通ってます。

1.保育園で園児が亡くなるニュースも多いご時世なので怖い気持ちが大きかったです😢

2.復帰が近づくにつれて不安になり、夫に当たったり1人で落ち込んだりしてました。

3.夫は朝6時頃家を出るので、いつも5時過ぎに起きてお弁当作り。休日も月に4回日曜日のみで、繁忙期は休み無しです。

4.小さい子は病気にかかりやすく、今もやむなく当日欠勤する事は多いです。先日上司に「当日欠勤するな」と面談で言われましたが内心(無理に決まってる)と怒りで煮え繰り返りそうでした笑

• choco0601

choco0601

コメントありがとうございます✨

同じ方がいて嬉しいです。
    私も絶対夫に当たると思います。夫ならまだいいけど、万が一子供に当たったらどうしようって不安です(´-ω-`)

当日欠勤するなってひどい😣
    でも私も言われそう💧

ゆーままさん毎日お疲れ様です。激務ですね😱
    身体は大丈夫ですか?実家とか頼ってます?

• 1月6日
  • ゆうり

ゆうり

仕事と家事と育児の両立に慣れるまでは時間がかかったし、本当に大変でした。2ヶ月経ってやっと少し慣れてきた感じです😭

最近第二子の妊娠も発覚したため、無理せず夫に頼りながら生活してます(o^^o)幸い家事や料理、子供の面倒をよく見てくれる夫なので助かってます!

• 1月7日
  • choco0601

choco0601

ママも子供も、生活リズムに慣れるまで大変そうですね💦
    本当すごくて尊敬します✨

いいですね〜👍
    うちの旦那は、料理はできないし、家事は言えばしぶしぶやってくれる感じなのでストレスを感じます。
    共働きになったら、変わってくれると思いたいです😢

• 1月7日
あ&お

私は正職員からパートに切り替えて妊娠したので(忙しすぎてこのままじゃ妊娠できないと思ったからです)契約更新なく退職しました。でも事情があり、6ヶ月から保育園に預けて働いてます!
小さいから大丈夫か、育児だけでもいっぱいいっぱいだったのに両立なんてできるか、旦那の協力はまず望めないので殆どを自分でやらなきゃならなくて、新しい職場でやってけるのか不安で仕方なかったので、お気持ちわかります!

私ももう少し一緒にいたかったとも思います。でも結果論ですが、保育園に入れて良かったと今は思っています(^^)
小さいから慣れるのも早かったのもありますが、たくさん遊び覚えてきますよ?表情も動きも言葉も!
お迎えに行くと「あーっ」って寄ってきてくれる姿見ると仕事の疲れもぶっ飛びます!
一緒にいれる時間が前より大事になりました!こんなに成長するんだーって嬉しくなります(^^)
もちろん寂しいときも、仕事休もうかーって思ってしまうこともあります(笑)
でもこの子のためにって思えるようになりました。
保育園の先生も良い方たちなので、今は安心して預けれます。
新しい職場にも子育ての味方はいるので助かってます。

もしかしたら子供から見たら寂しいのかも知れません。私の自己満足かも…。
でも私に向けてくれる笑顔が愛しすぎて頑張ろうって思えます!
家事は手抜きになったし、しんどいこともありますが、
一緒にいれる時間めいいっぱい大事にすれば大丈夫って、私もママリのコメントで勇気もらいました!

お互い子育て頑張っていきましょう(*≧∀≦*)

• choco0601

choco0601

6ヶ月から保育園に預けて、働いてるんですね!しかも旦那さんの協力はほとんど無しで!すごいです、尊敬します😳
    おうたんさんのコメントを読んで、復帰も悪くないのかなと思えてきました(*´-`)

もう少し考えてみます!お互い頑張りましょうね٩(๑•̀ω•́๑)۶
    ありがとうございました😊

• 1月7日

わかります(T_T)うちは1歳3ヶ月でしたが、そうでした
しかも、保育園の書類を書いてもらいに行ったら

パートからフルになって、
職場は数ヶ所になる(2箇所程は自動車道30分以上かかるとこ)
前日に子供が熱を出しても休まないで

ってのが復帰条件と言われて、悩みました。

結局「辞めさせてください」となりました

理由は二人目がお腹にいたからなんですが、、、

保育園は入園できたので、入れてます。今では保育園、大好きみたいです(。>д<)

下が9ヶ月になったら、新しい仕事探して頑張りますが

私も預けて働くのが怖いです

• choco0601

choco0601

そんな復帰条件ムリじゃないですか!😱
    今は共働きが当たり前って言われてますけど、預けて働くのは不安ですよね。。
    もうちょっとママたちに優しい社会になって欲しいです😭

新しい仕事、いいの見つかるといいですね✨応援してますヾ(*´∀`*)ノ

• 1月6日

退会ユーザー

無理ですよね(T_T)
    私が甘い考えだったかもと、思ったりもしましたが1歳になったばかりのママには、あり得ないですよね(。>д<)単身赴任の男上司から言われました

人事の人は、いろいろ考えてくれたみたいですが、、、

ありがとうございます!
    次こそはママに働きやすい職場をみつけます!

互いに仕事、育児頑張りましょう!

• 1月6日
  • choco0601

choco0601

人事と現場の意見が違ってることありますよね。大変でしたね。

はい、頑張りましょー!(*´꒳`*)

• 1月6日
madoo

分かります!1~4全て同感です✨
私の場合はもう息子は1歳過ぎているので4月になれば1歳半になりますが・・・それでも寂しすぎます(;´༎ຶ۝༎ຶ`)
8ヵ月だったら余計ですよね・・・

仕事と育児&家事の両立をして頑張りたい気持ちはあるのですが、毎日4月に近づいていると思うだけで不安です。

仕事はわりと好きな方でしたが・・・
もう本当に出来ることならフェードアウトしてしまいたいです。

• choco0601

choco0601

離れるの寂しいですよね(´;ω;`)
    同じ気持ちですね。私たちどうしたらいいんでしょうね😭
    本当フェードアウトしたいです(笑)

• 1月6日

私も同じことで悩んで先日、ママリで同じような質問させてもらいました😭
子どものことを考えたら、お金そっちのけで子ども優先しちゃいます!お金はいつでも稼げますが、子どもの成長は戻ってきません!
とコメントくださった方に特に励まされて、他にも沢山長文でコメントいただいて…結果役所電話して保育園落ちたよって書類もらっちゃいました(°_°)
とても理解のある働きやすい会社なのですが…多分このままフェードアウトします😭

• choco0601

choco0601

子供の成長は戻ってこないって言われると、一緒にいて見守ってあげたいです😢

フェードアウトしてもいいと思います!
    私はまだ保育園結果は来てないんですが、うちの地域だと受かってる可能性高いです。。
    ありがたいことなんですが、受からなくていいのに…とか思っちゃいます。

• 1月6日

退会ユーザー

全く貯金できない節約生活になりますが、がんばる予定です😭

一応、受かったって会社に連絡しない限り悩む猶予はできますよね…でも結局悩んでも堂々巡りですよね、本当に😢

• 1月6日
  • choco0601

choco0601

わかります。家計が厳しくなりますよね💧

一緒に居たい気持ちと、経済的な面と、もう一度よく考えてみます。ありがとうございます😊
    お互い頑張りましょうね٩(๑•̀ω•́๑)۶

• 1月7日
ムッシュ

私も同じです(T^T)
4月からの復帰で息子はまだ9ヶ月…
こんなに甘えん坊でママが居ないとダメな子なのに大丈夫か不安です😭
産まれる前は正直子供が苦手で4月からの職場復帰でも長いなぁと思ってたくらいなのに産まれて見たら可愛くて仕方ない!
あと3ヶ月しかないと思うと毎日悲しくて愛おしくてたまらないです(;_;)
フルタイムなので19時まで預ける予定で旦那も朝早く帰りも日付けまたぐので両立もできるか不安です💦
上司からは人手不足もあって復帰しろっていうプレッシャーがすごく、ギリギリの人数なので当日欠勤もいい顔されないような雰囲気の所です
あぁ、考えただけで憂鬱…

• choco0601

choco0601

私も生まれるまでは全然でしたが、生まれてからはもう可愛くて仕方ないです♡
    離れるのいやですよね!😭

それは辛いですね(T-T)
    うちも当日欠勤はいい顔されないです。。
    休めてもきっと、自分の仕事が他の人たちに回され、負担になってるんだろうなって。罪悪感すごそうで、精神的にきそうです💧

育休復帰された方とかいないんですか?

• 1月6日
  • ムッシュ

ムッシュ

まさか自分がこんなに親バカになるとは思ってもみませんでした😅
    ほんとその通りですよね…
    どうしても休まなくちゃいけなくなったとしても他の人に負担かかると思うとなかなか言いだしづらいし罪悪感ひどそうです💦
    小さな個人経営のお店なので初めての産休で育児休業給付金もこっちから言ってなにそれ?って感じで勝手に行ってきてーみたいな適当すぎます(^^;
    私以外みんな未婚でつわりの時も理解されず辛かったです(T^T)

• 1月7日
  • choco0601

choco0601

えー!?すごい会社ですね💦
    当日欠勤や早退など取りにくそうですね。
    でも子どもが1番ですから、お互い負けないで頑張りましょうね٩(๑•̀ω•́๑)۶
    無理なら2ヶ月くらいで辞めてやりましょう(笑)

• 1月7日
どなもち

1.2.3.4全てです!(/_;)
息子は4月で1歳なので、できれば、1歳のお誕生日のお祝いを盛大にしたかったのですが、育休終了予定は誕生日の前日。
規約通りだと、誕生日の日には働き始めないとならない、ということになります。
1.妹が専業主婦で、幼稚園入るまで子供と3年はたっぷり育児に集中できてるのを見ていると、うらやましくて仕方がないです。
できることなら一旦復帰はしたとして、両立きついから、って退職したいなーと頭をちょくちょくよぎります。
激戦区域らしいので、退職したら保育園も辞めなければならない、新たな仕事を始めるまでは行けなくなると思うので。待機児童の仲間入りです。
2.今ですら、育児と家事が両立できない日があるのに、ここに仕事も増えたら、家事がなにもできなくなるんじゃないかという不安。親も共働きなので、少し離れたところに住んでいるため、頼れません。親しい親戚も近くにはいません。
3.夫が今転職のため職探し中なので、決まるまで勤務がどうなるかわかりません。
4.職場復帰と共に、元々働いていた場所とは違うところに異動となります。
基本業務は変わらないにしても、どんな上司、同僚となる人が働いているのか、シフト勤務もどう組まれるのか、休みの希望はどこまで通るのか、全くわからない状況です。異動の過去の事例も、早くても1ヶ月前までわからないで異動したという話しか聞かないので、保育園決まったあとに、発表になると思います。
元の職場も、妊娠中、無理しないで、と同僚や上司に口では言ってもらえるものの、毎日人手が足りないので、倒れたとき以外は動かざるを得ない、産休に入るまで切迫早産の恐れを抱えウテメリン?を飲みながらの勤務でした。
常勤で保育園時の子持ちのママさんが回りにいなかったので、どんな対応なのかも不明です。

私だけじゃなかったと、思える反面、どうにもできないまま、仕事復帰の日を待つしかないのかと思うと、悲しいですね(>_<)

• choco0601

choco0601

同じですね!私もウテメリン飲んで働いていました。結局忙しいときには、無理してでも動かないといけなかったので辛かったです(T-T)

旦那さんが転職中なんですね💦そうすると、決まるまでは落ち着かないですよね。

本当ですね。どうしたらいいんでしょうね😭
    復帰するか、退職するか、もう一度よく考えてみます。

• 1月7日

わかります…。
うちは、11ヶ月で入園ですが、あと3ヶ月程しか今の生活が続かないと思うと鬱々としてきます。

• choco0601

choco0601

本当憂鬱ですよね😢
    保育園建てるのも大事ですが、もう少しママと子どもが一緒に居られるようにしてほしいです。。

まだ復帰するしないはわかりませんが、お互い頑張りましょうね٩(๑•̀ω•́๑)۶

• 1月7日
たかせとみち

似てるな、と思いました。
私も年末から不安でイライラしたりしています( ;´Д`)汗
1、は、園庭開放に行ってみたりして少しずつ気持ち的には大丈夫な方に向いてきました。
2、は、本当に両立出来るのか検討もつかず。私でもやって来たらか大丈夫だとかの慰めもしてもらいましたが、だからと言って私の中にある不安は拭えず。
3、は残業代を稼いで貰らい、月1ランチに行けたら良いな。と、ご褒美にスライドしようと考えています。
4、職場への不安感、、1から3に比べ半端ないです。
これが引き金で1から3も不安になるんだろうなぁ。という気もします。
私も、同性の同僚の言動、妊娠中の身には堪えたので。良い事も悪い事も、してもらった事は忘れないと思います(^^;;
根性でつわりが治るとか、言う人って…復帰して、子どもが熱が出たから早引きすると言えばまた、その時に何か言いそうですよね。
気が重くなる(^^;;(^^;;
でも、家族が居るから頑張れそうかも。
p(^_^)q

本当にココロが辛くなってきたら、いざとなったら、働く場所は別にすれば良いさ!女性が働きにくい職場なんてきっと未来無いし。と、憂さ晴らし元旦に決意?日記を書きました(笑)

• choco0601

choco0601

ご褒美にスライドいいですね👍残業代稼いでるって思って我慢してみます!

そうですね、家族のためなら頑張れる気もしてきます✨
    本当にムリならすぐに辞めるって決意して、復帰するのもアリかなって思えました。なんか言われたらすぐに辞めてやろう(笑)

もう少し考えてみます!ありがとうございました😊

• 1月7日
mugi

分かりますー😂
私も4月復帰予定で保育園も決まりましたが不安でなりませんT^T
後追いして泣く息子を手離すのが辛すぎる。
家事のほぼ出来ない旦那で産前も1人で全部やってたのをプラス育児なんてこなせるのか…。
旦那は自営で昼くらいから働きに行き夜遅い。私は朝早く夕方までの仕事。しかも旦那の収入が不安定で不安しかないので働かないわけにはいかない。息子も私の扶養に入れてます。
仕事も大事なポストに就いていて、後釜を育てて育休してるんですが間に合っていないらしく私が戻ってから色々変えたいことがあると言われ、今年に限って設備投資をして会社の体制が変わっている。
有難いけどどこまで両立できるか分からないのにプレッシャーかなり与えられてます💔

もう考えても考えても不安しかないですT^T

• choco0601

choco0601

保育園決まったんですね。嬉しいけど不安ですよね〜💦

仕事しながら1人で育児なんてできるのか、本当わからないですよね😭
    しかもお仕事もかなり大変なご様子。。
    私も育休中に仕事内容がかなり変わったようで、勉強もしないとなので辛いです😢
    4月から憂鬱ですね、、😱

せめて育休中は仕事のことを忘れて、息子さんと過ごしましょう。。(;ω;)
    お互い子供のためにも、倒れないように頑張りましょうね。

• 1月8日
mae13

私も5月頭から復帰予定です( ^ω^ )

私は2と4ですかね。

うちは旦那が自宅でPCで仕事してるので保育園に預けずに旦那が見る事になっています。

が、ある意味そっちも不安です...

でもまあきっとお互い慣れてくれるだろうと思います(゚ω゚)笑

1年ちょいフルで休むので、ちゃんと仕事できるのか、最初はしんどいだろうなーとか、仕事場も変わる予定なので仕事面の心配が大きいです_(:3 」∠)_

ずっと子供と一緒にいる生活も楽しかったですけど、終わると思うと寂しいですよね(´;ω;`)

きっとパパっこになるんだろうなーとか考えちゃいます_(:3 」∠)_笑

• choco0601

choco0601

仕事の不安と、子供と離れる寂しさありますよね!😢
    仕事始まって生活が落ち着けば、慣れるのかな…(´-ω-`)

旦那さんが預かってくれるんですね!熱が出てもお休みする回数が少なそうですね。
    旦那さんも最初は大変かもしれませんが、慣れればイクメンになりそう👍
    パパっ子になっちゃうのは寂しいですが、少し羨ましいです✨

• 1月8日
明太マヨ子

私も同じく4月復帰です。一年ちょうどです。
私の場合、子供と二人の生活が退屈でストレスに感じることもあり、早く職場復帰したいです。
妊娠中もマタハラあったり激務で切迫になったりしたのに、そんな職場に戻りたいって心境になるなんて思いもしませんでしたが(^_^;)
今の心配は体力が落ちてるからついていけるか、フルタイム常勤復帰なので育児と家事両立できるのか心配です。
復帰したらしたで、やっぱ辞めたくなるんだろうなぁとも思いますが、社会とつながっていたい、なにより専業主婦なんて大変な労働の割に評価もされず賃金も発生しないことが嫌で嫌で(T_T)
子供はもちろん可愛いし一緒にいたいとは思いますが、私だけで与えられる刺激は限りがあるから保育園で色んな刺激をもらって成長してくれるのも楽しみです。
旦那さんのお給料だけでやりくりできてるご家庭を尊敬します☆

• choco0601

choco0601

そうなんですね。私は退屈と感じることもありますが、もともと家にいるのが好きなので、今の生活が苦ではないです。
    でも確かに、賃金はない、評価もされない、社会との繋がりもないと考えると、長い時間専業主婦だと疲れてしまいそうですね(´-ω-`)
    出産前と変わらず働けることも、幸運のことなのかもしれないと思えました。ありがとうございます🍀

保育園に通ったら、きっとたくさんのことを吸収して成長してくれるでしょうね。楽しみですね(*´꒳`*)

• 1月9日