※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
産婦人科・小児科

熱性けいれんで救急車を呼ぶべきか相談。24時間後のけいれんは?要相談。

熱性けいれんについて教えてください。最初のけいれんから24時間経ったあとにけいれんが起こった場合、救急車を呼べばいいのでしょうか?そのまま様子を見ていいのでしょうか?

上の子から下の子にコロナがうつり、下の子が昨日から熱があります。
夕方までは37度台後半でしたが、そのあと一気にあがって、寝る前に39.5あり、寝苦しそうだったので座薬をいれました。
その座薬が切れるくらいの時間に(ちょうど月曜から火曜に日付が変わったあたり)泣いて起きたので、熱を計ると40.2あり、再度座薬をいれたのですが、その直後にけいれんを起こしました。
時間的には1分程度でしたが、初めてのけいれんだったこともあり救急車を呼びました。

病院では24時間以内に2度目のけいれんがあれば、救急車を呼んでください、入院して検査しますと言われました。

今日も40度の熱があり、ぐったりしています。解熱剤もあまり効きません。またけいれんが起こったらと思うとすごく怖くて昨日は寝られませんでした。もし、最初のけいれんから24時間経過してからけいれんが起こった場合はどうすればいいのでしょうか?救急車は呼ばない方がいいのですか?経験のある方教えてください。怖いです。

コメント

ママリさん

下の子最近熱性痙攣で救急いきました!

病院の人に痙攣おこしたら救急車よんでいいからね!といわれました!

2回目なら尚更よんでいいとおもいますよ!!

はじめてのママリ🔰

痙攣のたび救急車迷わず呼んでました😵‍💫救急隊員や病院の先生もすぐに呼んでもらっても間違いでもとにかく呼んでもらっていいですよと言ってくれてました👌!
痙攣が始まったら動画を回すといいです!

いちご🍓

下の子2人が熱性痙攣持ちです。
2番目の時は初回は救急車呼びました。
今回の熱でまた痙攣起こすことは稀だと思うのでもしまた起こしたら救急車呼んで大丈夫だと思います👌

ぽんちゃん

まとめての返信になりすみません
この投稿をしたすぐあとに、また痙攣が起きてしまい
そのまま入院になりました
このあとどうなるのかわからずとても怖くて涙が止まりません