コメント
たか
0歳児クラスです。
他にも同じくらいの月齢の子がいると思うので、0歳の中の月齢の高い子達とで遊びます。1歳児とは基本的に遊ばないです。
m❤︎r❤︎a
0歳児クラスですよ〜!
保育園によっては混合保育のところもあるかもしれせんが💡
お散歩行ったり シート敷いて日向ぼっこをしたり、、
室内ではふれあい遊びが多かったです😊‼︎
以前担任していた時
月齢高い子が1人しかいなく
他の子と一緒だと物足りなさそうな時期もあったので 1歳児クラスの子とお散歩したり遊んだり、、ということもありましたよ😋★
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見学に行きすぎて どこが混合だったかもう忘れてしまって😂
そうなんですね!そんな感じだといいんですけど😌❣️- 1月17日
はじめてのママリ🔰🔰
4月時点の年齢でクラス決まるので、どこも0歳児だと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰🔰
隣の保育園はかなり園児の人数が少ないので、その兼ね合いで0、1歳が同じクラスです!
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそうですよね…!
小さい規模ではあるのですが、きちんと分けられてて😂💭- 1月17日
退会ユーザー
0歳児クラスですね👶🏻
保育士は人数に合わせて配置されてますし起きてる子にも保育士がついて遊んでいると思いますよ🤣
放置はないです!!
4月に異年齢との交流はまだないかなぁと思います💭
小さい園だったらあるかもですが🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
放置だと、自宅保育と変わらんな!って思ってしまって🤣
0歳児クラスの子って起きてる間何して遊ぶんですか??✨- 1月17日
-
退会ユーザー
保育園なのでそれはないです😂月齢に合ったおもちゃで遊んだり、テラスに出て日向ぼっこしたり、ふれあい遊び、模倣遊び、製作なんかもしてましたよ☺️✨
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂ごめんなさい。笑
また、今度 説明会の時に 気になること聞いてみたいと思います🙇🏻♀️💭
ありがとうございます♪- 1月17日
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスですね!
クラスの中で低月齢、高月齢で分けることはあってもクラス自体分けることはないと思います。
小規模保育園でも各教室ありましたか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
認可外 企業型で探していて
教室というか一部屋をゲートで
区切られてる感じでした( ᷇࿀ ᷆ )!
分けるとしてもクラスの中なのですね…!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
認可外企業型の小規模保育園で働いています。
私のところもワンフロアで部屋はなく一斉保育です😊
もちろん年齢や月齢に応じた遊びを子どもとしますが、異年齢の関わりもたくさんありますよ。
子ども同士月齢、年齢なんて関係ないですからね😅- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
わー!ありがとうございます!
ああいうのを一斉保育というのですね!
1歳2歳の子は近くの公園に遊びに行ってるのをよく見るのですが、0歳児は何してんだ?って気になって🤣💓
一つ心配なのが、
0歳児クラスの中で1人だけ月齢が高いので お友達怪我させたりしないかなって😂1年違うと 力も強いし 力加減分からんだろうし😭💦- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
私のところは0歳児クラス子も公園行きますよ!
歩けない子は保育士のおんぶ、歩ける子はお散歩カートに乗って行って公園では遊んでいます。
あと0歳児クラスと言っても大体1歳の子が多いです。
それは大丈夫です。
保育士がしっかり見ています🙌- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
お散歩カートめっちゃ可愛いですよね😂💓
あれ乗ってる子達は早生まれ?のまだ歩けない子たちかと思ってました!♩
もし ママリさんのお子さんもうちと同じ状況だったら、
1歳児クラスに入れる5月に入園させますか?
それとも、仕事復帰と重なる云々で0歳児クラスになってしまいますが、4月に入園させますか??
本当に保育士さんには頭が上がらないです😵💫ありがとうございます…- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
お外に行けない理由がある子以外は基本的にみんなでお散歩行きますよ😌
近くの小規模保育園もお散歩カートやベビーカーで小さい子もみんな一緒にお散歩行っています。
私なら0歳児クラスで入園させます。
別に1歳児クラスで入ったところで0歳児クラスの子はいますし、同じじゃないですか🤔?- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜😌💓
わたし 入園時の月齢でクラスが決まるのかと勘違いしてました🙇🏻♀️
どの月で入園しても4/1時点での月齢なんですね🙇🏻♀️💦ありがとうございます!!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
何月に入園しても4月1日時点での年齢なので、関係ないです💦- 1月17日
姉妹のまま
0歳児クラスです😊
ただ30名定員の認可保育園で勤めていたときは、0歳・1歳は同じ空間で過ごしていたので、自由遊びは一緒にしていました!
10名以下の小規模企業主導型保育園に勤めていたときは、全員同じクラスでした!
19名定員の小規模園に研修で行った時も、全員同じ空間で過ごしていました!
-
はじめてのママリ🔰
たくさんのお話をありがとうございます!
やはり、規模が少なくなると 混合になることがあるんですね♡
自分の子が おもちゃ取られたりとかは別にいいんですけど、0歳児の年下の子のおもちゃを取って泣かせたりしないか、とか色々心配で🤣- 1月17日
はじめてのママリ🔰
4月時点の年齢なので4月でも5月入園でも0歳児クラスです😊
-
はじめてのママリ🔰
勘違いしてました!
そうなんですね!
全員一律で4/1時点の月齢でのクラス決めなんですね!!
入園した日の年齢かと思ってました!💦
ありがとうございます!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
ちなみに 認可保育園ですよね?
たか
はい、認可園です。
0歳児は何人なんですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
0歳児だけの人数は分からないです😂💦(笑)
20名程度の企業型の小規模保育園です💡
たか
ホームページや募集要項に載ってないんですね💦
小規模なら、一歳になったら1歳児と一緒に過ごすこともありそうですね!
はじめてのママリ🔰
パンフレットに書いてあった気がしますが…😭全部家に置いてきてしまって手元になく…💦
たかさんのお子様が同じ状況なら、
5月の1歳になってから入園させますか?
それとも、仕事復帰と重なる云々で、0歳児クラスになってしまいますが、4月に入園させますか?
参考にさせていただきたいです💭
たか
細かい質問してしまってすみません💦
私はできるだけ子どもといたい、途中入園もできるなら、5月にします!!
はじめてのママリ🔰
いえいえ!とんでもないです!
わたしも、把握してないので 帰ってからちゃんと見ないとなと思いました😭💦
子供といたいのは本当にそうですよね🥹!ありがとうございます…!
また考えて家族や園にも相談してみます♪