※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式場のフェアで聞くべきことが分からず不安です。何を確認したらいいでしょうか?教えてください。

今週初めて結婚式場のフェアに行きます。
どういうことを聞いてきたらいいかなーんにも分かってないので不安です

確認した方が良いこと、聞いた方が良いことなどあればなんでもいいので教えていただきたいです😭

コメント

mama

おめでとうございます!
見積は最低ランクしか入っておらず、普通ランクにするとすごく値上がりすることが多々あります。
(安いと思って契約したら、飲み物がビールしかないとか、ドレスが1着とか)見積よく見てください!

聞きた方がいいこととは少し変わってしまいますが、契約後の値下げは絶対してくれません💦
契約前までにどこまで頑張れるかがポイントかと。

ママリ

他の方もおっしゃってますが、持ち込み可能なものの内容は式場によってかなり異なるので要チェックですね!
例えばドレスは追加料金払えば持ち込めるのか、そもそも提携ドレスサロン以外は一切NGなのか…などあります。
お見積もりは最低価格と、お料理やお花をMAXランクにしたときのものと2パターン作ってくださった式場があり、とても親切だなと思いました😊✨
全部の式場でやってくれるかわかりませんが、お願いしてみるのもありかもしれません🙆‍♀️
あとは、事前にある程度何人くらい呼ぶのかは想定しておくとお見積りしてもらいやすいですし、広さの異なる披露宴会場が複数ある式場でもイメージが掴みやすいと思います!
何ヶ所も行くと意外と頭ごちゃごちゃになってしまうので、写真だけでなく動画も撮っておくといいと思います🥰
長くなりましたが、素敵な式場と出会えますように🥺💕

ママリ

ある程度のやりたいイメージなどが固まっていた方が、余分なお金をとられないような気がします💡

私たちは漠然と"結婚式したい"という気持ちが強かったので、色々なことを提案されて頭は混乱するし金額はあがるしで、てんやわんやでした(笑)

持ち込み可能なものは何ですか?とか、持ち込み料金はかかりますか?とか聞いておいた方が良いかと思います!😊

tommy

持ち込み出来るもの(例えばドレスや引き出物やケーキなど)は確認するのおすすめします!
あと、料理・ドリンクがどんなプランでメニューがあるかは確認しました。

基本的に加算になってくるので、料理のランクなど1番上にしてから見積もりしました。

れい

自分達のなかでの優先順位を決めておくのが大事です
うちは立地、食事、雰囲気重視でした

予算が厳しいなら見積もりに何が含まれてるのかしっかり確認した方がいいです
あと、いまなら割引!に乗りすぎないことですかね
絶対ここ!っていうのなら良いですけど、全くわからないならいくつかみると良いと思います

はじめてのママリ

式場巡りをしていた時、テーブルの装花などを最低ランクで見積もられる場合があるけれど、実際にその値段だとショボい装飾しかできないことがあるから気をつけて!とプランナーさんにアドバイスされたことがあります。
そのプランナーさん曰く、ホームページなどで紹介されている写真の中で気にいるのを見つけておき、これと同じデザインにする場合はいくらかかるのか?という聞き方をした方がいいとのことでした。
ご参考までに…😃

Lemon

1回目で契約しないことです!!
だいたいどこの式場も「本日ご契約していだたくとこの金額に〜」と言って割引してくれますが絶対にそこで契約せず、一旦持ち帰ってください!後で結局契約となってもなんだかんだでその金額にしてくれます!笑

あとは自分の第一希望の式場は1番最後に見た方がいいかな〜と🧐
他で話聞いて、本命のところで交渉するのをおすすめします!
他の方も書いてますが契約前しか金額交渉できませんので慎重に💦
でも式場側も何とか先に契約結びたいのであの手この手で誘惑されますので旦那さんと事前打ち合わせして強い気持ちで望んでください🔥

はじめてのママリ🔰

皆様とても詳しくご回答ありがとうございます🙇‍♀️
とにかく1回目で決めず旦那と心して臨みたいと思います🫤🫤!