※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
妊娠・出産

血圧が高く入院中。退院後すぐに準備。36週で出産予定。不安が増している。元気な出産の話が聞きたい。

すみません、落ち込んでいるので少しでも前向きになれる力をください。
もともと血圧が高めだったので心配していたのですが、34週の健診で血圧が上がり管理入院となりました。
ちょうどお産の入院説明がある健診の日だったので、その説明を聞いてから準備するつもりで入院準備時していない条件で突然入院になりました。
1週間が経ち、服薬でどうにか抑えられているのでギリギリ退院出来る事になりました。すぐに上がってまた入院になるかも知れないので、退院したらすぐお産の入院の準備と産後の準備をする予定です。
今後の予定としては、どちらにせよ危険な事には変わりないので予定日までは待たずに36週過ぎたら赤ちゃんを出しましょうと言われています。
あと10日ほどですが、ひとまずそこまで血圧をコントロールするのが目標です。
今は薬を飲んで安静にしていて140ー90ぐらいです。

知ってはいましたが、先生たちの説明で赤ちゃんにも母体にもリスクがあると改めて深刻に説明されると段々不安になってきてしまい、ただでさえ動悸がするのに更に動悸がします🥲
後期で妊娠高血圧になったけど、母子共に元気に産んだよ!というお話しが聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の時に36wで管理入院
37wで誘発分娩となりました

その時すでに3900gあったので
早く生まれたことに対して
何かあったわけでもなく
出産中も上が200とかいったけど…それは1人目の時もそうだったし、1人目の子は2歳10ヶ月、2人目は1歳7ヶ月今もとっても元気です!

そして3人目は初期から血圧が高く、薬で管理してますが…6ヶ月に入った今食事を気をつけながら120前後をキープしてます😌

• まるみ

まるみ

貴重な体験談をありがとうございます😭🙏✨
    はじめてのママリ🔰さんもお子さんたちも元気と聞いて勇気が湧いてきました!!
    200まで上がったんですね😭

差し支えなければ教えて頂きたいのですが、お子さんおふたりとも経膣分娩で産みましたか?
    計画的に出すということは、帝王切開率が高いのかなと思いまして😭

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は白衣高血圧と言われてて病院だと160-170/90で自宅だと120/80とかでした😌
    38wで自宅で破水して血圧が高いため早く出そうとの事で促進剤を使い経膣分娩でした!この子も3700とかあって頭が詰まったので一瞬吸引の装置をつけたけど始動?する前に生まれたみたいです!

2人目は後期になって自宅でも上がってきたので管理入院からの促進剤を使い経膣分娩です😊37wで錠剤を飲んで膣口広げて、翌日点滴での促進剤に切り替えて6時間で生まれました!促進剤は1人目の辛さを知っていたので、それと比べると凄く楽でした!

どちらも降圧剤の点滴をしながらで、その後も1週間くらい薬を飲んでました

痛みがあると余計血圧は高くなるし、帝王切開の可能性も捨てきれないですよね😭

• 1月17日
yuka

もともと病院で血圧上がってしまう白衣高血圧で、後期から家でも高くなってしまい妊娠高血圧なりました。
私の場合は入院はせず、臨月から服薬でコントロールしました。家では高いときは140とかで、病院だと170とか行きました。陣痛を待ち普通分娩で予定日ちょうどに産まれました。出産のときは点滴を打ってもらいましたが200とか行ってたみたいです。
元気な赤ちゃんが産まれてきましたよ😊産後は血圧下がりました。

私は長男の時に
妊娠糖尿病ということもあったのか
後期に血圧上がってました!が
母子共に健康でしたよ😌✨

産後は血圧元に戻りました·͜·