コメント
退会ユーザー
近所に0歳児、4月入園できなかった方がいました。
育休を延長されましたが、結局入れず、認可外に預けて復帰されました😅
市に相談したら、認可外も検討した方がいいと言われたそうです。
はじめてのママリ🔰
園のこだわり、兄弟一緒園希望とかはないですか?
そうゆうのがないご家庭はほんとにギリギリ(3月末の3次通知)に決まったとかは毎年よく聞きます。
我が家も2次で決まってます。
周りもわりと2次3次で決まってるひと多いです。
でも上記の場合は、どこでもいいから入りたいという場合ですね。
-
🌷
できれば兄弟同園希望で、そこにチェックもいれてます!
ギリギリに決まることもあるんですね😳
どこでもいいからという感じではないのでそれだとやっぱり難しいんですね😭- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
どちらのご兄弟も保留でしたか?その状況で2人同園希望だと2次3次厳しそうですね。。どこでもいいから入りたいっていう人から決まっていきそうです。もちろん点数順ですが。。
在園児でもとにかく第6希望まで書いてとうちの園は言われます。少ししか書かないと優先順位が低くなったらダメだからと。- 1月17日
-
🌷
どちらも保留でした😭
やっぱりそうなんですね、、狭き門ですね😭
私も出す時第6まで書かないと入れる確率が低いって感じで市役所の方に言われたんですけど、色々見学行っていいと思ったところ2つしかなくてその二つしか書かなかったんです😢- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
どちらも22点あってもボーダーっていわれるくらいの園ですね。。おそらく他の園も視野に入れないとずっと保育園入れなくなるかもですね🥲
在園児でも希望園ないやんとかいいながら、毎年第6希望まで書いてました。。
私が2次に通った時は、上の子決定、下の子保留だったのですが兄弟別園でもとりあえず入れるところならどこでもって感じで入れました!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
栗東市保育園入るの大変ですよね😢
ちなみに何点で入れなかったのですか?希望は全て書かれた感じですか?🙄
-
🌷
ほんとに難しくて頭抱えます😢
2人とも20点で入れませんでした!
今年度は上の子が広域で草津市内の保育園に通ってたので、兄弟加点や小規模加点なども付かずで、、😨
それでも20点で落ちるなんて厳しい世界です🤯- 1月17日
-
🌷
希望は色々見学行きましたが、
結局第二希望までしか書いていませんでした。。
そして兄弟同園希望で出してました!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そおなんですね…🥶
市外だと加点も関係ないんですね💧
ちなみに学区はどちら希望されたんですか?もし園名言えるなら教えて欲しいですが…🫣
兄弟同園希望ってやっぱ難しいんですかね…来年度私も姉妹同園考えてるんですが😓
20点で落ちるなんて、働けないやんかー🫤って感じですよね。。。
保育園入園ここまで大変と思ってなかったのでびっくりです。- 1月17日
-
🌷
市外だと加点関係ないんです😭そもそも、上の子市外入れたのも去年の3月で一歳のタイミングで入ったんですけど、市内はどこもいっぱいだったのでそうしたんですけどね😢
ホッパ栗東下鈎、栗東くじらの2園書きました!
どちらも人気園みたいです🥺
そうなんです😨フルタイムでも落ちるなんて支援する気ないですよね😭
加点がついたらまた変わったかもしれないんですけどね😭
大変すぎて頭抱えます😩😩- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
栗東市、途中入園更に絶望的ですもんね…🥲
あっ、まさに来年度狙ってる園です🤣
ちなみにどちらが第一希望だったんですか?
0歳だけだったらまだ20点で入れそうですが、兄弟同園という事で2歳児がアウトだったんですかね🥶
フルタイムで預ける所ないなんて、これ以上どうしろって、いうねーん。
頭抱えすぎてしんどいですよね…
栗東市保育園問題終わったら次は学童とかも悩むのかななんて、思ったり…- 1月17日
-
🌷
ほんとに、この1年間毎月どこもバツでしたし、途中で入れることはなさそうですよね😢
やっぱりいいですよね😊
栗東くじらが第一希望ではあったんですが、
大人気園ということなので、第一から外して、第一希望にホッパ、第二をくじらで出しました!😭
落ちてしまった今、兄弟同園は諦めてたら別々でも行けてた方がよかったかな?なんて思います😭そうなったらなったで、送り迎えは大変すぎますけどね😭😭国道も跨ぐし、、
けど、今になって認可外とかも見てるんですけど、栗東市認可外も少ないし、企業主導型とかも少ないしどうにもならなさそうで🤯
わかります、絶対学童も悩むことになりそうですよね🫠- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😮💨
ホッパさんは見学に行けなかったんですが、雰囲気良い感じですか?
教えて頂き、ありがとうございます。
兄弟別園の送り迎え考えただけでも大変です😭でも別園って人も多そうですね…
認可外も少ないですよね。
確かに新しくオリーブ保育園栗東とかいうのが出来たような…認可外だったと思いますが😓
やっぱり学童もですよね😱
いつまでも悩みが終わらない…- 1月18日
-
🌷
ホッパは園も綺麗で雰囲気もよかったですよ〜😊
朝の会のあとに30分だけ座って英語タイムがあって小さい時から決まった時間は座って集中できる時間を作ってるようで、それをしてきた子とそうでない子は小学校に入って差がでる と仰ってました!
プログラミングとかさまざまな教育を取り入れてていいなと思いました😌
初めて知りました!オリーブ保育園🫒調べてみます✨✨- 1月20日
🌷
1人でも入れないのはなかなか厳しい世界ですね。。
今認可外も視野に入れて聞いてみてますが、どこもいっぱいのところが多くて、、😨