※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の子供の年齢差に悩んでいます。兄弟姉妹の希望年齢ややきもちについて知りたいです。

2人目欲しいのですが何歳差にするか悩み中です。
みなさんの長男長女さんは何歳ごろ妹欲しい、弟ほしいっていいましたか?また「お兄ちゃん、お姉ちゃんだから我慢しなきゃいけない」などいつ頃からわかるのでしょうか🤔やきもちとかどうですか?

コメント

ミニー

2歳4ヶ月差ですが
妹、弟欲しいとは言ってませんでしたが
赤ちゃん可愛いっていつも言ってました☺️

お兄ちゃんだから我慢しなきゃとは
教えてないです😊

ちゃ

2歳差です!
妹ほしい!はまだ言われたことないですね。
お姉ちゃんだから我慢しなきゃと言ったこともないし思ってもいないのですが、年中さんくらいで 我慢、を覚えた記憶です。
ヤキモチは今でもあります!

いちごみるく

2歳差を希望してます!!!
我慢しなきゃいけないは教えないつもりです!まだ上の子も小さい子どもですし沢山甘えたいはずですので下の子につきっきりになったとしても1日上の子だけの日を作ったりは絶対しようと決めてます!下の子は旦那に見てもらって上の子とたくさん関わるのも大切だと思ってます!

弟妹欲しいとは言われたことはないです🖐
長男が2歳6ヶ月の時に次男が生まれましたが今5歳になって当時のことを聞くと全く覚えてなかったです😂
長男が4歳6ヶ月の時に3番目の子を妊娠しましたが、生まれてくるまで毎日毎日お腹に話し掛けて生まれてくるのが待ち遠しそうでした😊5歳になって妹が生まれ、赤ちゃんがかわいくて仕方がないようで…ずっとくっついてます😂
3歳の次男も妹のことが大好きだけどやきもきもすごいです😅
2歳差がいいって人も多いですが、子どもが2人と決めてて、産休育休とか自分の年齢とか気にすることがないなら4~5歳差はありかなと思います🤔

3歳差の兄妹です。
現在4歳7ヶ月と1歳6ヶ月です。
息子が4歳半くらいから、また赤ちゃん欲しいって言い始めてます😂
ゆるく妊活してます!

にこにこ

私は皆さんと少し違って、上の子が少し手がかからなくなってからにしようと思ってました。主人が単身赴任のため、ワンオペだから少しでも娘が1人で出来ることが多くなってからと思い、、実際5歳差になりました。上の子が弟か妹欲しいと言ったことはあまりなかったと思います。
お姉ちゃんだから我慢しなきゃいけないとは思ってないみたいですが、お姉ちゃんだから弟のお世話しなきゃ!って思ってるみたいです😂正直娘がいてくれて、育児助かってます😭いいパートナーだと思ってます😭(旦那より娘の方がよく分かってます。笑

言われたことないですが3歳の今妊娠中でお兄ちゃんになれるのをすごく楽しみにしてます!
走ろう!とか抱っこが今も好きですが赤ちゃんがいるから出来ないと伝えるとすんなりです!
もしかしたら我慢してるかもですが😂

姉妹のまま

2歳差希望でしたが、4歳4ヶ月差になりました!

3歳頃に「赤ちゃん欲しい。赤ちゃん買って」と言われましたね笑
次女出産直後には、「今度弟ができたらー」って話をされました笑

お姉ちゃんだから我慢しなきゃいけないとは思わせたくないですね💦
1人っ子で4年過ごしてきて、急にお姉ちゃんになったから我慢するっていうのは可哀想だと思うので…

「自分を見て!」って感じのタイプなので、やきもちやくことはあります💦
お世話をしてくれることもあれば、やきもちやいて、ブチギレてることもあります…

ことり

2歳差です
理想は4歳差でした
兄弟欲しいと言われる前に産みました笑
お兄ちゃん(お姉ちゃん)なんだから…は、自分が言われてすごく嫌だったので、そう思わせないようにしてます😊
赤ちゃん返りもヤキモチもなかったです

ママリ

私自身、4歳半で妹が生まれました。しっかり覚えてますし、産まれて嬉しかったのを覚えてますよ😃

子供たちは…上2人は妹が産まれる時小2と年中でしたが、大喜びでした🙆次男は1歳頃から赤ちゃんや小さな子大好きだったので、可愛がってくれます☺️

はじめてのママリ🔰

4歳差(4学年差)が一番いいと思いますっ!!
自分のことは自分でできるし、離れすぎないし。
3歳過ぎてから息子が『赤ちゃんほしい』と言い出して妊活しました😊
妹めちゃくちゃかわいがってくれます♥