旦那が周りを気にせず、気遣いがないことで悩んでいます。どうしたら気遣いできるようになるでしょうか?
私の旦那は全然周りの人のことを気にしません。
付き合っている頃は優しい人だと思っていましたが、何も考えてないだけでした。
全然気にしない旦那の行動例として、
例えばですが、私の実家で出された食事など、まだ手をつけていない人がいても全部食べてしまったりします。
毎回実家で食事を取るときは、私が妹も夕食食べるからなど一言添えなければなりません。
他にも色々と、あり得ないようなエピソードがあるのですが、
今日は私たちには友達ファミリーがいないよねという話から、旦那の友達関係の話になり、もっと相手のことを気遣うべきでは?と遠回しに伝えましたが、全く理解してもらえませんでした。
こういう、人のことを気にしない、自分が確立されてしまっている人ってどうしたら気遣いできるようになるのでしょうか?
ある意味幸せなことですが、日々旦那の気遣いの無さに本当に毎日嫌気がさして、どんどん蓄積していって
いつか嫌いになりそうで辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
一児のまま🔰
私が今旦那さんの立場かもしれません。
無意識に行動してしまってる所が多く、
傍から見たらえ?って思うことが自分では分からないです。
それを遠回しに注意されても何が悪いのか分かりません…。
建前とかそういうのが分からない、判断できないのかなと、思います。
ですが全くの他人や職場、友人となると、めちゃくちゃ気を遣えるので、心を許し過ぎる限度が分からないのかなと思います。
いくら家族でも身内でも気遣いは大事ってことを私は結婚して学びました。
旦那さんも気付けるといいですけど、中々家族に言われても甘えてる部分もあると思うのでピンとこないです。
第三者にお前やばいぞって言われてやっと気付けるんだと思います。
ママリママ
本当に申し訳ございませんが、旦那さんはもしや…大人の発達障害なんじゃないですか?😅
遠回しなセリフがまったく歯が立たない、というのは発達障害の傾向にもあるからです。
気遣いは訓練しないとできないものの、共感力も対応力も大人なのに身についてない場合は気づくまで一切成長しません。嫌なら、私たちならこうするよ?こうしようと思わない?とズバッと言ってあげましょう。
それが長く続くと奥さんはカサンドラ症候群になってストレスでイカれてしまうかもしれません。もしものことを考え、早急に対応しましょう。
-
はじめてのママリ🔰
発達障害なんて、思ってもみませんでした。
言っても言っても、だから何?とか気にしてるのはお前だけとか、私の注意に対応が面倒だと、空返事で聞き流されたりするので、日々の注意も全く意味ない感じです。
旦那の家族も人に対してあまり気にしない人達なので、育った環境なのだと思っていました。
その我慢するとなる病気についても、少し調べてみようと思います!
ありがとうございます😣- 1月16日
-
ママリママ
発達障害って遺伝性強いので、親がクセ強いと子どももやっぱりクセ強いですよ…。あくまで傾向ですけどね!
ただ、だから何?とか言うあたり、モラハラも上乗せされそうですねー。
ないことを祈りたいですが、旦那さんは人の気持ちを踏みにじることも言いそうな雰囲気があるので、嫌なことがあったら日記に記していざというときに離婚できるようにしといたら良いかと思います。- 1月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさしくそんな感じで、注意などしても、は?みたいな感じで、何を伝えても、そんなん気にしてるのお前だけと言われます。
たまに母もつれて出かけることがありますが、後から母にあれやばいよ、やめさせなと言われたりすることも多々あります泣
旦那は他人や友人にも気遣いできないですし、職場は自営業なのでなんとかやれてますが、多分会社勤めしたら鬱病になると思います。(以前取引先にコテンパンに言われ、鬱の一歩手前になりました)
やはり、はっきりと言ってくれるような第三者を見つけるしかないですよね😭
旦那にも一児のまま🔰さんのように親しき仲にも礼儀ありってことを理解してほしいです。
一児のまま🔰
周りのことを察したりするのはできないのに
自分は何故か敏感で、
え?そんなこと気にしてるの?って思われることもあります。
主さんの旦那さんはどうか分からないですが、
人とのズレってなかなか分かりずらくて…。
これかもっと人との関わり増えてくると思うので私も治すように努力怠らないようにします😭
旦那さんもどうにか解決策が見つかるといいですね🥲