※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そそ
サプリ・健康

義父が感染性胃腸炎で、子供が接触。感染リスクは高い。症状が出るまでの時間は?子供は風邪を引いていた。

いつからかは明確にはわかりませんが、義父が土曜日に下痢嘔吐があり(恐らく感染性胃腸炎)、今日はもう元気でしたが、子供が接触しました。お風呂などは入っていませんが、抱っことかしてもらってます。
移った可能性高いですよね?😢
感染していた場合どのくらいで症状でてきますかね?😭
子供はつい最近まで風邪を引いていてやっと治ってきているので病み上がりです。。

コメント

カナメ

一括りに胃腸炎といっても細菌性やウイルス性などありますから。食べ物からとかだと、うつりませんし。
また嘔吐や下痢などの汚物をかいしてうつったりもしますが、いまそれがないならうつらない可能性も高いです

• そそ

そそ

コメントありがとうございます!
    実家で一家みんな胃腸炎になっていたので🥲
    もう少し様子を見てみます!

• 1月16日
  • カナメ

カナメ

あー、そうなのですね😓

• 1月16日
ママリ

非感染性の胃腸炎もありますよー😳
私が2、3年に1回胃腸炎になりますが、夫と娘に移ったことはないです🙋🏻‍♀️

• そそ

そそ

コメントありがとうございます!
    一家全員なっていたので、恐らく移る系かな?と思いまして😭
    もう少し様子見てみてみたいと思います!

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか😳
    それは心配すぎますね💦

私が胃腸炎になった時、毎回夜中〜朝方に掛けてお腹痛い、吐くだったので枕元に嘔吐用の袋とかあるとちょっと安心かもです💦

とりあえず感染してないことを願います🥺

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

とりあえず子どもが嘔吐したら対応出来るようにグッズは準備しておきましょう!ノロウイルスなら💩から1番菌が出ると言われているので(2週間〜1ヶ月)こまめに消毒を。アルコール効かないのでハイター薄めたやつです。
感染してた場合48時間以内に症状が出ますが、感染してても症状が出ない人もいます。

子ども〜ご家族がなにもありませんように。。🥺🙏🏻