※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やあ
家族・旦那

お気に入り知恵コレ夫が転勤するのですが、2週間ごとに自宅と転勤先のレ…

お気に入り知恵コレ

夫が転勤するのですが、2週間ごとに自宅と転勤先のレオパレスを子供と私が行き来するのは可能でしょうか?

現在2ヶ月の子供がいます。夫37歳私25歳 広島市内在住 全国転勤あり 
出身は広島

昨日夫に転勤が言い渡され愛媛県新居浜市に2月中旬から行くことになりました。
1年間の予定です
今住んでいるところから車で3時間かかります

1年だけですし現在の家をとっても気に入っていて
子供も小さく物も多い家庭で、引っ越すのも大変
また、姉や母も何かあれば来れる場所
と思い、出来れば残りたい、夫も単身赴任でいい
との考えにまとまりました

しかし、帰ってこられるのも月2回で
滞在時間も短く
子供にとっても、私の精神面においても
どうかなと、悩んでおります

そこでアイデアを思いついたのが
自宅はそのままにして
半月ずつ自宅と夫の単身赴任先の住まい(レオパレス)に住むということです
月2回旦那が帰ってこられるなら
その時に広島から愛媛へ連れていって2週間愛媛のレオパレスで住んで
その後愛媛から広島に連れて帰ってもらって夫は愛媛に帰宅
私と娘は自宅で2週間過ごす
を繰り返すということです
予防接種など用事があれば愛媛には行かず広島に残るなど臨機応変に、、、
(車移動)

これだったら2週間頑張れば夫に会え、2週間二人で育児が出来る
子供もパパと触れ合える

夫も仕事が毎日23時を過ぎるなど忙しいシーズンもありますが、19時には帰ってくる時もあり、
行っててもパパと会えなくて無駄という事もないのかなと思います
忙しいシーズンは行かなければ
子供の夜泣きで悩むこともなく睡眠時間を確保してもらえますし

ただ子供にとって、この移動や寝る場所、生活場所が2週間ごとに変わるのがどうなのか、、、
夫は自宅の和室で寝るか寝室で寝るかの違いくらいじゃない?
どっちもママがそばにいるんだから 
と言います

0歳の子供にとってやはり負担がかかるでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

t♡

単身用のレオパレスに赤ちゃんは、防音性が少し厳しいかもしれません😭

allfree

私の知人も同じような感じなのでコメントさせて頂きました!

2月に産まれて、4月には転勤(帰ってくるのは早くて2年)になりました。距離へ千葉と福岡。家を買ったばかりなのでママが娘をつれて3週間福岡で暮らして、1週間ほど千葉で過ごして…みたいな生活をしているそうです。
どっちがストレスになるか考えて決めたそうですよ!
楽しくやってるみたいです( ^ω^ )

上の方も仰ってますが、レオパレスは壁が薄いですし、単身用なので泣き声など近隣の方の迷惑になってしまうと思います…

退会ユーザー

参考にならないかもしれないですが、義姉さんが同じように旦那さんが1年間転勤になったときは2歳と0歳の子供を連いて行きましたが、海外だったからであって、国内なら連いて行かないかなーと言っていました。

• 1月6日
yururu

問題ないかと思います^_^
車移動も3時間くらいなら大丈夫だと思います!
確かに寝床が変わるのは、3ヶ月位から1歳位にかけて昼夜の区別や、生活リズムがつく頃ですが、実家に泊まる人や、旅行に行く人などたくさんいるのでそこまで気にすることないかなーと私は思います!
お母さんが寂しくない方法でいいと思いますよ♡

司葵

予防接種も始まりますし、単身者向けに遊びに数日なら大丈夫ですが住むのは、規約違反などになり罰金が発生する場合がありますよ

♡りちょぱ♡

現在レオパレスに住んでいますが、たまにの泊まり程度なら大丈夫ですが、レオパレスは単身用がほとんどで、壁が薄く子ども不可なとこが、多いです。

たまにとまりにいくのであれば一言言っておかないと契約違反や、周りから苦情がきたりします。し、確認の電話がきたりします。
うちは7歳の娘がたまにとまりにきましたが静かに出来るとしですがやはり気つかいますし2回しかとまらせたときないです。
生後2ヶ月となると厳しいかなとはおもいます。
うちはもう子どももふえるのでレオパレス解約しますが。

ちなみに周りの人のイビキや、携帯のアラームたまにくしゃみなどきこえたりするくらい壁が薄いです(゜Д゜)

もぐぴこ

レオパレスってお部屋広いのでしょうか??
契約は3人で住むってするのでしょうか??
単身で入ってて月半分も家族がいるってなると契約が変わってしまうと思うのですが大丈夫でしょうか??

壁も薄く音はもれると思いますがそのへんは大丈夫ですかね??
赤ちゃんが泣いたりなど…

せめて1泊や2泊で検討してみてはいかがですか??
子供にとって2週間ごとに生活環境、住む場所が変わるのってどうなのでしょう??

私なら我慢します。
我慢できないなら1年契約できる物件を探して1年愛媛に住む!!

ばんとみ

建ったばかりのレオパレスに済んだ時、夜中に隣の人のレンチンの音が聞こえました💦友達の部屋のレオパレスも壁が薄かったです>_<

るいママ1102

そもそもレオパレスは単身用なので赤ちゃんも住むのは契約違反や他の方へご迷惑になると思うので二週間だとしても一緒に住むなら普通の賃貸借りるべきだと思います。

ゆこ

皆さん言ってますが単身用のレオパレスは結構作りが雑ですよ。お風呂も狭いし、壁も薄いので赤ちゃんが来るという契約で借りないと厳しいですよ‼️なので家族用(あるのかな❓)として借りてということなら出来ないことはないとおもいますが、敏感な赤ちゃんなら移動とか環境の変化がストレスになる子もいると思います。その辺は赤ちゃんの様子を見ながらやっていけばいいと思いますが、転勤先のご近所への配慮の方が問題かと思います💦

モカ

単身用のレオパレスは勿論、賃貸ですら単身用は苦情が多く出ますしご主人様が嫌な思いすると思いますよ。
又、単身用の為お子さんが嫌いな方も多くいます(>_<)
お仕事の都合で借りられている方が多いので、迷惑です(>_<)
お子さんに何かあっても怖いと思いますし、賃貸のマンションやアパートを考えたほうが無難ですよ(>_<)

あーちゃん

うちの主人も全国転勤で、半年から3年で辞令が出ます。
去年の4月に広島に転勤になり、息子が入学してわずか10日後だったので、単身赴任でいきました。
が、それまでの7年はずーっとついて回っています。。
正直、寂しいです。
なので、パパは休みのたびに帰ってきてくれます(笑)
交通費もバカになりません。。
でも、こどもも学校なので仕方ないと割りきってます。
辞令は突然に!!の職場なら、私ならついていきます。。
一緒にいれる環境ならなおさら、一緒にいたいです。
離れたらしなくていいケンカも増えました。
もやもやもします。。
今は寂しすぎてケンカはなくなりましたが、、

でも、、ふと思ったんですが、今自宅は賃貸ですか??
うちは賃貸ですが、
私たちが住んでるアパートとパパの住んでるアパートで、家賃は二重にかかってますよ???😱
いちおー家賃補助も出てるんですが、それでも家賃だけで10万引かれてます。。。😭
その点も考えられた方がいいと思います‼

hana*hana

まさにうちのことを書いてるみたいです💦
うちの旦那も昨日広島→愛媛への異動が決まりました💦(無期限なので1年以内の可能性もあり)旦那も激務で日が変わってから帰ってくることが多いです。
私の実家が広島なのと、駅から激近の便利の良いところに住んでいるので名残惜しいですが、子どもが小さい時にパパが居ないのはかわいそうだと思い、ついていくことにしました!

独身時代にレオパレス住んでましたが、壁がめっちゃ薄くて、隣の部屋の声とかめっちゃ聞こえます。しかも家族で住めるように広さはないですよ💦最近広い間取りも増えてるみたいですが、結局壁が薄いのは変わらないと思うので、私が近所の住人であれば赤ちゃん泣いたらクレーム出します。
基本的に単身用ですからね!

広島に残るにしても、レオパレスに2週間居るのは無しですね。赤ちゃんも落ち着かないと思いますよ。やっと慣れてきたらまた別の家って感じでかわいそうです。

シェリーメイ

レオパレスは単身用と書かれてる方たくさんいらっしゃいますが、そんなことありません。単身用と2階建てのファミリータイプもあります。壁薄いのは変わらないかも知れませんが……。