※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルが不安定で、仕事復帰に悩んでいます。周囲への心配りや不安、罪悪感があります。勇気を出す方法を知りたいです。

メンタルがぐちゃぐちゃです。
現在、2ヶ月の男の子の母です。
不妊治療や3度の流産の後の子です。
低AMHの為、次の子は望めないと思います。

仕事が契約社員で、4月からの仕事が継続になりました。
4月復職か、遅くても6月までに復職となりました。
今まではしっかり働いて、息子に不自由させないようにと思っていました。
しかし、いざとなると、たった生後4ヶ月の可愛い息子を預けて働くのか、もう少し成長をゆっくりみたいと思うようになりました。
夫は私に仕事が出来る環境にあるなら、働いて欲しい人です。
私も納得していましたが、試験の合格通知が届いてから悩むようになりました。
職場では切迫流産で1ヶ月休んだり、産育休を取得しており、非常に迷惑をかけていて、すでに肩身が狭いです。
今回を見送って、3歳とかになったら働きたい。
それは我儘な事かな?と夫に聞くと
僕はそう思う。と言われてしまいました。
確かに生活に余裕はないですが、今までの貯金もありますし、夫の収入でなんとかやっていける程度です。

最終的に納得はしていないですが、諦めてくれました。
感謝していますが、私は周りを振り回してしまい、とても罪悪感があります。
今の仕事を手放して、次に働けるのかと言う不安もあります。
出産後のメンタルでこんな事判断するんじゃなかったととても落ち込んでいます。
働く人も、専業主婦で行くと決めた人も、とても勇気がある事だと思います。
不安な気持ちの乗り越え方を教えてもらいたいです。

コメント

ゆん

何が正解なのかは後々の本人しかわかりません。けど、子供の成長は今しか見れないし、そばで見たいと思うなら今は仕事に戻る時期ではないと私は思います!

逆に、子供と常にいることがある意味しんどいという人は職場という環境に行くことも正解だと思います。昼間だけでも子どもと離れることで、心に余裕が生まれている時間大切に出来るのもまた事実です😉

私は1人目の時1年間育休を取りましたが、社会から離れた1年間は正直しんどいなと思う時もありました。朝から夜までで話す人は主人しかいないし、主人も日中仕事でワンオペ。帰ってくる頃には寝てたりですれ違ったり。けど子供の成長は一つ一つ感じることができましたよ✨

ご主人の意見も大切ですが、仕事なんて後からいくらでもできます。ご自身がどうしたいか、それだけでいいと思いますよ⑅◡̈*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    後々の自分が復職しても、仕事を辞めても後悔しそうで、悩んでしまいます。
    これで良かったんだと思える様、日々頑張るしか無いのですが、恥ずかしながらそこまでの自身がありません。

元々は子供と常にいるのがしんどいタイプだと思っていたので、仕事するしか考えられなかったのですが、突然小さいうちに預ける事を考えると、涙が止まらなくなってしまいました。
    今になって、私はこの子と離れたくないんだと自覚してきました。
    仕事なんて後からいくらでもできると言う言葉、とても元気が出ました。ありがとうございます😊

• 1月16日
はじめてのママリ

お仕事、ご主人が考えを譲ってくれるならやめていいと思いますよ💡
それだけの価値が、今の時期の子育てにはあると思います!

夫は娘の時は10日育休取ったきり、仕事復帰して平日はワンオペで過ごしました。(休日もほぼ…でしたが👊😇)
でも今娘も大きくなって、もしも次子どもが産まれたとしたら今度は1年育休取りたい。子どもの成長がこんなにあっという間だって思っても見なかった、って後悔してます。

私は3年育休取る予定ですが、多少貯金を崩しながらでもそうして良かったって思えます😌

仕事は自分の代わりはたくさんいますし、みーさんの人生を支えてくれるわけじゃないので、そこは割り切りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は考えを譲ると言うより、理解できないけど、どうしようもない。と言う感じでした。

子育ての為に、仕事は辞めてもらって良かったと思ってもらえる様、頑張ります。

3年育休取れるとは、素晴らしい職場ですね!
    私は契約社員の育休自体、初めての取得なので、肩身が狭いです。
    辞めたら次の仕事が見つかるか心配ではありますが、何とかなると笑顔で頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 1月16日
chi☺︎

わたしも1年育休をとって仕事復帰する予定でした。でも今4ヶ月の我が子と過ごしていると少しでも長く一緒に過ごして育児したいな~と思うようになり、育休は延長するつもりです!正直、旦那の給料だけでは余裕がある生活は出来ませんが、旦那は夜勤があったりと勤務がバラバラで育児するのは自分だし、旦那には育休を延長して、その後も辞めるかもしれないと伝えてあります!
でも息子の小さい時に過ごせるのは今だけですもんね☺️
もう少し大きくなってからでも仕事は出来ますし、旦那さんも納得してくれているなら良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり4ヶ月の時点でも1年育休が短いと感じてらっしゃるんですね。
    余裕も大切ですが、育児できる期間も限りがありますもんね!
    夫は納得と言うか、折れてくれたと言う感じですが、言わずに後悔するより、良かったと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月17日
のりんちゅ

仕事はいつでもできると思います!私も娘を産んでから育休に入り、息子が産まれ継続して育休を取り、結局主人の仕事の都合で引越しすることになったので正社員を辞めて4年ほど専業主婦していました。
お金のこともあるし、社会復帰できるのか不安でもあったのでずっと求人を見る日々でしたが、子どもの成長も見ていたいという葛藤の中、ずっと悩んでいました。

結局、息子が、2歳になる頃近くの保育園の方から働がない?と言っていただき、まだ早いかなぁと思いつつこんな機会もそうないだろうと、今週2で働き始めました☺️慣れてきたり息子も幼稚園に入れば日数も増やす予定です!それでもやっぱり3歳まで待てばよかったかなぁなんて今でも思うので、悩んでいるうちは急いで働くことを決めなくていいと思います😊☀️

保育士で働くのは初めてでしたが職場の確保もできましたし、特に若くもないですが何とかなってますので焦らずお子さんの成長を見る時間にするの、いいと思います😌💕イライラすることもありますがやはり癒されます💕
育児楽しんでください😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり育休でない状態での社会復帰はとても不安ですよね。
    私も新たに仕事を探す不安は大きいです。
    保育園の方から声をかけられるとは、のりんちゅさんがとても素敵な方なのが伝わってきます☺️
    素敵な縁が巡って来られてらっしゃるので、私も今はしっかり子供と向き合って人として成長させてもらいます。
    ありがとうございます😊

• 1月17日

3歳までって本当に可愛くて一瞬で過ぎていきます😊
男の子なら尚更甘えん坊で可愛いです。2歳くらいになると元気過ぎて毎日に公園です😁
二度とこの一番可愛い時期は戻ってこないしできることなら仕事はお休みにして。
まだ0歳の時は手がかからず無垢で可愛いですよね💕
一歳半から徐々に自我が出始めてイヤイヤ期が始まるので、ずっと子供と2人だと大変なこともあって、やっぱり2歳くらいで預けたいかもってなるかもしれません😊
私も結局3歳まで家で見ました。
正直2歳半くらいで、公園に行くと他の子供に興味をもったりしていたので早く保育園に行っていたら子供も楽しかったかな。なんて思いました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えん坊になってくれるのか、とても楽しみです。
    本当に、どの時期もそうですが、時間は2度と戻らないですよね。
    夫は私の働く職種は正社員でなく、パートタイムが殆どなので、1歳までで預けなければ、3歳まで預けられないんじゃないかと言うのも、心配なんだと思います。
    私も出来れば1歳半から2歳くらいで預けられるのがベストだと思っていますが、選べないって難しいですね。
    はじめてのママリさんのお子さんのかわいさが伝わってきて、更に息子の成長が楽しみになりました。
    ありがとうございます😊

• 1月17日